Название (латынь): Citrus sinensis
Семейство: Рутовые.
Синонимы: С. aurantium var. dulcis, С. aurantium var. sinensis, китайский апельсин, португальский апельсин.
Характеристика: Желто-оранжевая текучая жидкость со сладким фруктовым ароматом. Вечнозеленое дерево меньшего размера, чем горький апельсин, с меньшим количеством шипов (или вообще без шипов). Существует много сортов сладкого апельсина, а также много подвидов
Синергия: Хорошо смешивается практически со всеми маслами, в том числе ромашки, кориандра, герани, бензоина, мускатного шалфея, жасмина, лаванды, розы, мускатного ореха, иланг-иланга, лимона и других цитрусовых.
Использование: Содержит много витаминов (А, В, С). В китайской медицине сухую кожуру используют для лечения кашля, простуды, анорексии и злокачественных опухолей молочной железы. Применяется как средство ухода за кожей. Полезно употреблять при нарушении кровообращения, ожирении, сердцебиении, отеках, а также при бронхите, простуде, запорах, гриппе и заболеваниях вызванных стрессом. Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также косметики и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Действие: Антидепрессивное, антисептическое, противоспазматическое, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, сердечное, дезодорирующее, фунгицидное, гипотензивное, стимулирующее, тонизирующее (пищеварение, лимфатическая система), желудочное.
Меры безопасности: Нетоксично, не раздражает кожу. Дистиллированное апельсиновое масло фототоксично.