Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Маре
Вс Ноя 11, 2018 1:56 am автор Митра

» Роду и Предкам
Вс Ноя 11, 2018 1:25 am автор Митра

» Нео-язычество
Вс Ноя 11, 2018 1:24 am автор Митра

» Праздник ОСЕННИЕ ДЕДЫ и ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ
Пт Окт 19, 2018 2:09 pm автор Митра

» SWOT-анализ
Вс Окт 14, 2018 12:53 am автор Митра

» Есть у слова «Русь» и ещё одно значение...
Пн Авг 20, 2018 12:29 pm автор Митра

» Калевала - Калевала
Вт Авг 07, 2018 12:36 am автор Митра

» Калевала - Пастушок
Вт Авг 07, 2018 12:35 am автор Митра

» Калевала - Речка
Вт Авг 07, 2018 12:35 am автор Митра

» Калевала - Таусень-рада
Вт Авг 07, 2018 12:34 am автор Митра

» Калевала - Камышовая Тропа
Вт Авг 07, 2018 12:34 am автор Митра

» Калевала - Ветер в спину
Вт Авг 07, 2018 12:33 am автор Митра

» Калевала - Кукушкины дети
Вт Авг 07, 2018 12:32 am автор Митра


Поделиться | 
 

 Авантюрин

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 2134
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Авантюрин   Вс Окт 18, 2015 4:48 pm

  



АВАНТЮРИН - от итальянского "per aventura"- случайно.

Твёрдость 6,0 — 7,0
Плотность 2,6 г/см³

Характеристика минерала. 
Относится к группе полевых шпатов и имеет обязательные включения чешуек гематита и гетита (в калиевом полевом шпате и олигоклазе) и магнетита, реже - самородной меди (в лабрадоре). Синонимы: авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, гелиолит, солнечный камень. Мерцающий отлив с зелеными, золотистыми, красными искрами. Чешуйки блестят на свету. Натуральные камни встречаются очень редко. Все, что массово продается в магазинах (золотисто-коричневые и черные авантюрины с яркими блестками), - стеклянная имитация с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта (фото справа). Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. По преданию, в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня (авантюриновое стекло). На самом деле авантюрное стекло умели делать еще древние египтяне и в Индии.

Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блестки - да. В магазины зеленый авантюрин поступает иногда под видом нефрита (визуально отличить сложно, но нефрит не содержит блесток). Для того, чтобы отличить авантюрин от других минералов, необходимо установить наличие мелких блесток и чешуек. Иногда минерал может проявлять слабую ирризацию. В России 18-19 вв. наиболее красивые образцы авантюрина использовались для вставок в женские украшения. Из него делали подсвечники, ручки вилок, ножей, вазочки, печатки. Окрашены авантюрины обычно в желтый, зеленый, коричневый, синий, вишневый и черный тона. Авантюрин издавна добывали в Китае, где его называли императорским камнем. Образцы природного авантюрина могут быть и довольно невзрачными, и роскошными переливающимися многоцветными и мерцающими золотыми искрами минералами.

Солнечный камень или гелиолит - это микроклин-пертиты (полевые шпаты), санидины, олигоклазы и альбиты, иризирующие в золотистых, желтых, красных тонах, что обусловлено микровключениями в них гематита и гетита. Непрозрачный солнечный камень, авантюриновый шпат, чаще используется как поделочный камень. Ювелирные, изделия изготавливают также из прозрачных ферриортоклазов, железистых санидинов с золотистым отливом. Их находки имеются на о. Мадагаскар, в Мозамбике, России и др. Природный авантюрин сегодня - очень редкий и дорогой поделочный камень.
 
Авантюрин в старину называли «златоискром»,  «золотым камнем», «искорником», «искряником». Составитель минералогического словаря, изданного в начале 19 века В. Севергин писал: «Слово «авантюрин» прилично перевести можно на русский язык как «искряк».Можно отметить также, что по месту добычи авантюрина в районе Таганайского хребта на Южном Урале этот минерал называли в прошлом таганаитом. Стекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать еще древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно- бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в 16 веке стеклодувами в местечке Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 году и возникло современное название камня ( на итальянском avventura - «случай» ). В России технология изготовления авантюринового стекла была разработана лишь в 19 веке.
 
За границей авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Испании, Китае, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем». Авантюрин издавна добывали в Китае, где он был очень популярен и назывался «императорским камнем». Месторождения авантюрина существуют в Финляндии. На Урале и на Алтае находят золотисто - коричневый авантюрин. В районе Железногорска (Курская магнитная аномалия) находят авантюрин зеленоватых оттенков.
 
Разновидностью авантюрина является минерал белоречит. Авантюрин с блестками изумрудно - зеленой слюды в честь немецкого химика и минералога из Мюнхена И.Н.фон Фукса (1774-1856) назван фукситом. Зеленый авантюрин, добывавшийся в штате Мадрас в Индии ,был известен как «индийский жад». В индийском штате Джайпур встречается синий авантюрин.
 
В Древнем Китае зеленый авантюрин считался священным камнем. Из него была вырезана государственная печать китайского императора. Авантюрин хорошо полируется. В 19 веке в России из этого камня изготавливали вазочки, подсвечники, ручки ножей и вилок. Огромная ваза из авантюрина хранится в Британском Геологическом музее. Возможно, именно ее император Николай 1 подарил Александру Гумбольдту за его научные исследования на Урале. Другая крупная авантюриновая ваза хранится в Эрмитаже; ее диаметр составляет почти 2,5 м. Начиная с 1810 г. Авантюрин добывался на Южном Урале. Однако в конце 19 века разработка месторождения прекратилась и была возобновлена только в 20 веке . В настоящее время лучшие образцы природного авантюрина ценятся примерно так же, как и нефрит.
 
В викторианской Англии были популярны крупные перстни с поворачивающейся центральной частью, задняя сторона которой скрывала миниатюрный портрет или локон волос. Обычно такие перстни украшали какими- либо полудрагоценными поделочными камнями- агатом, нефритом, авантюрином.
 
Магические свойства
Авантюрин - талисман любви и страсти, мистических откровений и неожиданных поступков и решений. Талисман для сохранения радостного настроения. Он дает владельцу глубину и эмоциональную чистоту. Предполагается, что в Европу натуральный авантюрин завезли торговцы индийскими драгоценными камнями, на собственном опыте убедившиеся в способности этого камня притягивать удачу. Авантюрин (особенно кварцевый) очищает эфирное, эмоциональное и ментальное тела и пространство вокруг владельца. Рождает счастливое и радостное настроение, гармонизируя тело и душу. Современные исследователи авантюрина (полевой шпат) часто неправильно понимают свойства этого камня, связывая его с шулерством и игрой на бирже. На самом деле авантюрин связан не столько с азартными играми, сколько с чистой любовью. Обостряет все эмоции, делая их более тонкими, повышает оптимизм и уверенность в себе, поднимает настроение. Наиболее благоприятен для людей, на которых не лежит большой ответственности, или для тех, кто хочет скинуть груз ненужной ответственности, кого беспокоят отягощенные муками совести воспоминания и сновидения, а также для детей, еще не вступивших в самостоятельную жизнь.

Лечебные свойства
Литотерапевты утверждают, что авантюрин обладает проективной энергией Ян. Он помогает бороться с аллергическими дерматитами и выпадением волос. Изделия из авантюрина снижают давление, лечат бронхиты и простуды ,применяются при заболеваниях сердечно- сосудистой системы и болезнях кровообращения. Есть указания, что авантюрин помогает при вялотекущих хронических заболеваниях, он ускоряет заживление ран и сводит бородавки. В индийской йоге зеленый авантюрин использовался для стимуляции сердечной чакры, для укрепления зрения и развития интеллекта. Авантюрин может применяться в виде аппликации на патологически измененные участки тела. Весьма полезным считается массаж с помощью шаров из авантюрина. Богатство окраски этого минерала позволяет подобрать шар определенного цвета, усиливающего физиотерапевтический эффект лечения.
 
ИМИТАЦИИ И СИНТЕТИКА
Под названием «авантюрин» существуют несколько различных минералов. Но чаще всего речь идет о стеклянной имитации, которую называют авантюриновым стеклом. Ее получают, добавляя в расплавленную стеклянную массу оксиды меди и железа, хрома и кобальта, которые и формируют разные цвета - зеленый, красно-бурый, синий, черный. Имитации из авантюрина выглядят ярче и «наряднее» природного камня. Не менее эффектны и их коммерческие названия: синий и черный авантюрин называют «Ночи Каира», а красно-бурый - «Золотой песок». Авантюриновое стекло часто оправляют в золото.

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Авантюрин
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Здравница :: Камни (Литотерапия)-
Перейти: