Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Маре
Вс Ноя 11, 2018 1:56 am автор Митра

» Роду и Предкам
Вс Ноя 11, 2018 1:25 am автор Митра

» Нео-язычество
Вс Ноя 11, 2018 1:24 am автор Митра

» Праздник ОСЕННИЕ ДЕДЫ и ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ
Пт Окт 19, 2018 2:09 pm автор Митра

» SWOT-анализ
Вс Окт 14, 2018 12:53 am автор Митра

» Есть у слова «Русь» и ещё одно значение...
Пн Авг 20, 2018 12:29 pm автор Митра

» Калевала - Калевала
Вт Авг 07, 2018 12:36 am автор Митра

» Калевала - Пастушок
Вт Авг 07, 2018 12:35 am автор Митра

» Калевала - Речка
Вт Авг 07, 2018 12:35 am автор Митра

» Калевала - Таусень-рада
Вт Авг 07, 2018 12:34 am автор Митра

» Калевала - Камышовая Тропа
Вт Авг 07, 2018 12:34 am автор Митра

» Калевала - Ветер в спину
Вт Авг 07, 2018 12:33 am автор Митра

» Калевала - Кукушкины дети
Вт Авг 07, 2018 12:32 am автор Митра


Поделиться | 
 

 Берилл

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 2134
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Берилл   Пн Дек 28, 2015 1:58 am

Берилл - характеристика минерала. 
Кристаллы - шестигранные призмы. Силикат бериллия и алюминия Be3Al2Si6O18, обладающий самым разнообразным цветом. Ювелиры именуют бериллом только желтые и розовые разновидности. Цвет камней зависит от примесей соединений магния, железа, хрома, марганца. Не содержащие примесей бериллы бесцветны. Бериллами в узком смысле этого термина называют обычно светло-зеленоватые и бутылочного цвета варианты этих камней. Цвет зеленовато-белый, желтый, желтовато-зеленый, другие цветные разновидности имеют собственные названия: прозрачный густо-зеленый хромсодержащий - изумруд, голубой (зеленовато-голубой) - аквамарин, золотисто-желтый с примесями урана - гелиодор, розовый цезийсодержащий - воробьевит (морганит), очень редко встречающиеся красный - биксбит, бесцветный - ростерит (гошенит), темно-синий максис-берилл (нестойкая окраска). Драгоценные разновидности: изумруд (густо-зеленый), аквамарин (голубой), гелиодор (золотистый), воробьевит (розовый).

Самые типичные бериллы - непрозрачные, мутные светло-зеленые бериллы пегматитов. Они бывают от нескольких сантиметров до целых метров, масса их подчас достигает нескольких тонн. Ювелирной ценности они не представляют. Неювелирный берилл имеет огромное значение. Это - основная руда бериллия, широко применяемого в современной технике. Кроме того, сегодня неювелирные бледные зеленоватые бериллы, в которых сверху нарощен тонкий слой синтетического изумруда, стали активно вставлять в украшения из серебра, выдавая их за недорогие изумруды. Широко применяются облагороженные облучением или термообработкой бериллы. Зеленоватые бериллы с трещинами могут пропитывать масляными красителями с целью выдачи их за изумруды, для проверки достаточно использовать любой бытовой растворитель жира (стиральный порошок или жидкость для мытья жирной посуды в холодной воде).

Одним из самых дорогих бериллов является изумруд густо-зеленый, то есть берилл, окрашенный хромом. Он отличается от обыкновенного зеленого берилла тем, что зеленый берилл - бледный, его окраска создается примесями железа или ванадия, а не хрома. Твердость берилла варьирует от 7,5 до 8, причем изумруд несколько мягче, чем другие разновидности. Подобно большинству драгоценных камней, берилл весьма хрупок и легко раскалывается и покрывается трещинами. Замутненные, непрозрачные из-за трещинок камни называют моховыми.

Благородный берилл как ювелирный камень применялся с давних времен благодаря неповторимой красоте цвета его разновидностей. Структура берилла состоит из колец [Si6O18], соединенных через атомы Be и Аl. Кольца образуют вытянутые вдоль оси шестого порядка колонки. Микроканалы в кристалле берилла могут вмещать молекулы воды, ионы цезия и натрия. Кристаллы берилла часто характеризуются правильной формой. В воде берилл нерастворим, устойчив в кислотах (кроме плавиковой). Берилл - наиболее распространенный минерал бериллия. Месторождения ювелирных бериллов известны в Бразилии, Мозамбике, ЮАР, Мадагаскаре, Намибии, США, Шри-Ланке. Есть они и в СНГ. Благодаря разнообразной и красивой окраске, прозрачности и блеску бериллы издавна пользуются огромной популярностью.

Для них применяются, главным образом, ступенчатая (изумрудная) или классическая бриллиантовая огранка, при обработке необходимо учитывать плеохроизм. В прошлом в изделиях для усиления окраски ограненного камня под берилл часто подкладывали фольгу. Непрозрачные камни и камни с астеризмом или эффектом кошачьего глаза обрабатывают в форме кабошонов. Крупные кристаллы, например аквамарина, используют для изготовления различных фигурок крупных размеров.

Бесцветные ювелирные бериллы встречаются довольно редко. Большого практического значения как ювелирные камни бесцветные бериллы не имеют. В целом они интересны для коллекционеров.

Геммологи отмечают и другие разновидности берилла, менее известные широкой публике. 

Августит – синий берилл, может стоить до 150 долларов за карат. Из-за высокой цены часто подвергается подделке. Имеет свойство выцветать со временем и под воздействием солнечной радиации. 

Баццит – голубой берилл слабой интенсивности цвета. Отдельного названия удостоен в честь первооткрывателя, определившего высокое содержание скандия в минерале. В ювелирном деле обычно не выступает в обособленной роли, и часто используется как обычный берилл или аквамарин. 

Биксбит – редко встречающийся красный берилл. Камень размером в один карат может стоить до 15 тысяч рублей. Многие восторженно зовут биксбит красным изумрудом, однако распространенность пунцового берилла много меньше, нежели берилла зеленого. Добывается он на единственном месторождении, периодически затапливаемым грунтовыми водами. 


Машише-берилл – камень густой синей окраски, названный так по имени бразильского города близ месторождения драгоценного камня. По свойствам очень напоминает августит, хотя выцветает заметно быстрее. Нестойкость окраски стала причиной низкой цены на камень. Добыча его сочтена нерентабельной и ведется крайне неритмично. 

Пеццотаит. Классификационная путаница – явление, в равной мере присущее всем отраслям научного знания. Красивый розовый минерал пеццотаит несколько лет считался особой разновидностью берилла. Найденный на Мадагаскаре, он поразил исследователей яркостью цвета и пятнадцатипроцентной концентрацией цезия в составе камня. 

Химическая формула пеццотаита позволяет отнести его, как и иные кристаллизованные алюмосиликаты, к бериллам, однако структурные особенности камня исключают подобное определение. В 2009-м году минерологи окончательно убедились: кристалл пеццотаита из любого месторождения – хоть мадагаскарского, хоть афганского – тригонален. В то время как любой минерал из группы берилла имеет кристаллы гексагональной формы. 

Таким образом, Федерико Пеццота, нашедший розовые кристаллики в 2002-м году, стал первооткрывателем совершенно нового минерала. 

Ростерит – берилл, окраска которого колеблется от полной бесцветности до выраженного розового цвета, и отличающийся от остальных бериллов высоким содержанием щелочных металлов среди иных примесей. В использовании и цене сходен с гошенитом. 

Магические свойства камней. 
Все бериллы являются активными проводниками энергии и космических влияний, а также, в силу этого, мощными защитниками. То есть бериллы используются как талисманы, амулеты и обереги, обладая при этом великими целительными силами. Камни притягивают к своим владельцам удачу, благополучие и богатство, охраняют дом и очищают пространство от недобрых сущностей и людей, делая дорогу к достижению целей свободной от негативных влияний. Если носить бериллы долго, то они исправляют запутанные ситуации и вообще значительно улучшают жизнь владельца. Они склоняют на сторону своего хозяина власть предержащих, открывают все двери, исполняют желания. Берилл - священный камень, связывающий хозяина со всей вселенной, открывающий тайны, способствующий духовному совершенствованию. Он освобождает владельца от грязи и нечистоты, всего дурного, что "приобретено" человечеством, возвращая хозяина к истокам света. Берилл - сверхэнергетичный камень, а в изумруде эти свойства наиболее сильны. Напрямую бериллы и изумруд связаны с созвездием Большой Медведицы и с Полярной Звездой; эти камни знают все тайны мироздания и историю человечества со времен от Рая и до современности. Берилл магически связан с разумом и мышлением человека, помогает в исследованиях и особенно в философских изысканиях.








_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Берилл
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Здравница :: Камни (Литотерапия)-
Перейти: