Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Формула "Наказание врагов" (авт. Bast-Salomia)
Вс Мар 18, 2018 11:11 pm автор Митра

» Став "Велесовы пути" (автор Samira)
Пн Фев 26, 2018 11:14 am автор Митра

» Став "По лестнице знаний" (автор Samira)
Пн Фев 26, 2018 11:10 am автор Митра

» Формула "На благополучие и успех" (автор Bast)
Пн Фев 26, 2018 11:06 am автор Митра

» Отжиг денежного канала с руной Крада
Вс Фев 18, 2018 7:01 am автор Митра

» Комоедица (славянская масленица)
Чт Фев 23, 2017 4:32 pm автор Митра

» Духовная Свастика
Вс Янв 29, 2017 10:24 am автор Митра

» Дневник кота ведьмы
Чт Янв 26, 2017 11:13 pm автор Митра

» Сказка о мужественном Велесе и его Вечной Супруге Ягине
Вт Янв 24, 2017 7:40 pm автор Митра

» Калевала – Ведьма
Пт Янв 20, 2017 3:25 am автор Митра

» Симаргл – Ой, да боги
Пт Янв 20, 2017 3:24 am автор Митра

» Симаргл – Эй, Славяне!
Пт Янв 20, 2017 3:24 am автор Митра

» Симаргл – Велесовы Внуки
Пт Янв 20, 2017 3:15 am автор Митра

Название форумаНазвание форумаНазвание форума


Название форума


Поделиться | 
 

 Гранат

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 2012
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Гранат   Вт Янв 12, 2016 5:56 pm

ГРАНАТ - характеристика минерала.
В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды). В природе встречаются гранаты в кристаллах всей гаммы цветов, кроме синего. Силикат магния и железа, входит в ценную группу. Разновидность оливина, имеет множество иных названий в зависимости от цвета: пироп (красный, темно-алый), альмандин (красный с лиловым оттенком, наиболее распространен в недорогих украшениях и бусах), гессонит (оранжевый, медовый до фиолетового, часто оправляют в золото и серебро), спессартин (медово-желтый, оранжево-красный, не любит солнца), уваровит (ярко-зеленая изумрудного цвета щетка мелких кристаллов, самый зеленый минерал), гроссуляр (зеленых тонов, похож на изумруд, который тверже), демантоид (хризолит, самый сверкающий зеленый минерал), гидрогранат (голубоватый), родолит (розовый гаранат), меланит (черный), топазолит (желтый), шерломит (черный) и др.

Темно-красные кристаллы граната в породе напоминают зерна плода финикийского яблока - граната. Отсюда и пошло название камня (лат. granum - крупинка, зерно). Удивительно, но факт: гранат-минерал необыкновенно богат природными гранями. Внешняя огранка минералов - прямое выражение их внутренней структуры. Считается, что принятый в настоящее время термин гранат ввел в обиход в 1270 г. средневековый алхимик Альберт Магнус. С 1803 г. этот термин стал применяться к целой группе минералов, в которую включают альмандин, гроссуляр, демантоид, хризолит, пироп, спессартин и уваровит. Гранатами считаются и красно-коричневые андраиты, названные по имени португальского минералога д'Андрада (1763-1838), описавшего их в 1800 г. Обычно же в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни - альмандины и пиропы. Поэтому, обсуждая достоинства гранатов, нужно более точно определить, о каком именно камне идет речь. Цвет пиропов определяется ионами хрома и железа, альмандинов - ионами железа и марганца, спессартинов - ионами марганца. Карбункул - красный самоцвет цвета января, кроваво-красная разновидность граната (пироп), устаревшее и не употребимое сегодня название.

Разновидности граната.

Пироп. Цвет кристаллов: Красный, лиловый, оранжевый. Встречается в виде кристаллов округлой формы, величина которых может достигать 30 мм. Цвет камня зависит от примесей хрома, которых в камне может быть до 10%. Некоторые пиропы могут обладать красно-зеленым эффектом александрита, но встречаются очень редко. Название камень получил от греческого слова "piropos", что означает подобный огню. Лучшие пиропы в течение веков добывали в Чехии, разработка местных месторождений началась еще в средние века. Другой источник пиропов ювелирного качества - юг Африки. 

Родолит. Цвет кристаллов: розовато-красный. В переводе с греческого, родолит означает "розовый камень". Этот минерал является розовой разновидностью пиропа. Другое название минерала - капский рубин. Любитель может легко спутать родолит с пиропом или альмандином, а также с натуральной шпинелью. Всё потому, что грань оттенков, разделяющая подклассы граната, очень тонкая. И её сложно обнаружить. 

Крупные родолиты встречаются очень редко, и ценятся очень высоко. Ценность такого камня определяется в сравнении с эталонами цвета. 


Альмандин - самая твёрдая и распространённая разновидность граната. Твёрдость: 7 - 7.5. Цвет альмандинов может быть вишнёвым, фиолетовым, малиновым и буро-красным. Почти чёрные камни встречаются редко. Интенсивность цвета напрямую зависит от количества ионов железа. В ювелирном деле используются только прозрачные кристаллы. 

Альмандин на мировом рынке ценится дороже пиропа, но отличить альмандин от других красных гранатов можно только с использованием специального оборудования. Добывают альмандин в Шри-Ланке (лучшие альмандины), Бразилии, США, Канаде, Австрии, Мадагаскаре, Японии, Замбии, Карелии, Кольском полуострове, Финляндии и Восточной Сибири. 


Спессартин. Название "спессартин" минерал получил по названию плато Шпессарт (Бавария), где он был впервые найден. Другое название минерала - спессартит. Этот вид граната довольно распространен, однако кристаллы ювелирного качества встречаются редко, чаще это трещиноватые, малопрозрачные кристаллы, непригодные для ювелирных целей. Окраска спессартина - желтая, желто-оранжевая, оранжево-красная, буровато-красная, бурая. Цвет камня зависит от наличия в его структуре ионов марганца. В ювелирном деле спессартин очень высоко цениться, особенно интенсивно-оранжевого, мандаринового цвета. 


Андрадит - это группа граната, имеющая различные оттенки. Своим названием камень обязан португальскому минерологу д'Андраду, который впервые описал новый камень в 1800 году. Андрадит представлен несколькими разновидностями: демантоид, топазолит, шорломи или меланит. 

Демантоид - прозрачный гранат, камень сочного, ярко-зеленого цвета, подобный алмазу, получил свое название благодаря сильному блеску и игре. Это наиболее ценный минерал группы граната. Назван так из-за внешнего сходства с алмазом - немецкое слово "diamante" означает "алмаз". Богатое месторождение находится на Урале. Демантоид можно спутать с хризолитом, зелёным турмалином. 

Топазолит - лимонно-желтая или розовато-желтая разновидность андрадита, похожая на топаз, откуда и название камня. Обычно в виде мелких кристаллов. Встречается в Швейцарии и в Итальянских Альпах. Используется чаше в виде кристаллов, как коллекционный минерал. 

Шорломит или меланит - темная, почти черная разновидность граната, которая содержит титан. Месторождение отмечено в Германии. Шорломит используется в изготовлении ювелирных изделий, в качестве траурных украшений. 

Гроссуляр. 
Гроссулярами называют гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа. Примеси хрома придают гроссулярам ярко-зеленую окраску. Название камня происходит от латинского слова "grasula", что значит "крыжовник". Его кристаллы действительно похожи на ягоды крыжовника. Другое его название - "пакистанский изумруд". 

Гессонит - коричневато-оранжевая разновидность гроссуляра. Наиболее известное месторождение находится в Шри-Ланке. Прозрачные кристаллы используют в ювелирном деле. 

Лейкогранат - бесцветный гроссуляр. Месторождения в Мексике и Канаде. 

Гидрогроссуляр - плотный, непрозрачный, зеленый гидратированный гроссуляр, образует сплошные агрегаты, торговое название "трансваальский жад", хотя жадеит он напоминает только по цвету. Этот камень включают в себя 5% воды, размеры его могут быть очень велики - с валун или небольшой холм. Существует также гидрогроссуляр розового и светло-красного оттенка. 

Цаворит - ванадиевый гроссуляр. Редкий, ярко-зелёный гранат. Кристаллы в основном мелкие, до одного карата. Более крупные встречаются редко и высоко ценятся. Например, чистый цаворит в 3 карата будет стоить от $3000 до $5000 и более. 

Цаворит получил своё название от имени национального парка Tsavo в Кении. Этот минерал был впервые обнаружен в Восточной Африке в 1967 году. Благодаря маркетинговым стараниям компании Tiffany & Co, быстро получил популярность и занял достойное место в семье драгоценных камней. И сегодня цаворит является одним из самых желаемых среди гранатов камней. 

Уваровит. 
Уваровит - редчайшая разновидность граната травяно-зеленого или изумрудно-зеленого оттенка. Крупные кристаллы неизвестны и минерал используется в изделиях в виде щеток и маленьких друз. 

Магические свойства камней. 
Этот камень считается символом сердечных чувств, любви и дружбы, его также называют камнем честности. Он талисман влюбленных, его дарят в знак дружбы, памяти и любви. Гранат - камень любви, который способен возбуждать любовные страсти и веселить душу. Он отгоняет печаль и приносит радость владельцу. Особенно хорошо носить гранат знакам ОГНЯ: Стрельцу и Льву, кроме Овна. Гранат требует долгой постоянной страсти, а Овны - люди вспыльчивые, но быстро отходчивые. Противопоказано носить этот камень рассудочным знакам - Девам, Рыбам, Козерогам, остальным знакам он индифферентен. Его можно носить всегда, но время от времени снимая. Тельцы, например, как существа напористые долго охраняющие свой потенциал, нуждаются в гранате. Считается мало счастливым камнем, ибо главное магическое свойство его - рождать сильные страстные желания, часто оборачивается против его владельца. Дает силу и власть, приземляет и привязывает человека к вещам.

По другим источникам, главным магическим свойством граната является его способность рождать сильные страсти и желания, которые могут стать опасными и обернуться против владельца. На руке человека, одержимого страстью, они начинают ярко блестеть, так как наливаются его кровью. Талисман мудрого и доброго сердца. Талисман путешественников. Считается, что красные гранаты возбуждают сексуальность, вызывают чувство отваги, стимулируют волю и выносливость, а также способствуют развитию чувства собственного достоинства. Гранат и талисман воинов, хранящий их в битвах и делающий их доблестными и честными в бою. Камень не поддержит человека, обладающего "шпионскими" качествами, особенно если такому безразлично, кому служить. Гранат презирает корыстолюбцев, но не препятствует им в накоплении, но может потеряться. Камень очень требователен к тем, кто не хочет брать ответственность на себя. Нерешительным людям гранат бесполезен.

Люди верят, что кольцо с гранатом дает его владельцу власть над людьми. Гранат - талисман преобразователей и реформаторов, духовно устремленных, ибо обладает небесной чистотой и оттуда черпает, как из неиссякаемого кладезя, свои энергетические подарки. Любимые ими владельцы гарантированы от утечки энергии, счастья и благополучия. Если человек очень страстный, то гранат приобретает еще большую цветовую насыщенность и поражает окружающих. Зеленый гранат передает владельцу дар предвидения. Талисман семьи, гранат налаживает отношения даже с далекими родственниками, а детей делает послушными. Гранаты считаются также символами верности, веры, преданности и силы. Гранаты черного цвета могут поспособствовать общению с миром усопших. Они также полезны тем, кто хочет заглянуть в будущее.


       

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Гранат
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Здравница :: Камни (Литотерапия)-
Перейти: