Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» Литье воска, список фигур и возможные их значения
Даждьбог EmptyПт Фев 14, 2020 6:17 am автор Митра

» Май – Травень
Даждьбог EmptyСб Май 04, 2019 2:33 pm автор Митра

» Апрель – Цветень
Даждьбог EmptyВс Апр 07, 2019 7:37 am автор Митра

» Декабрь – Стужень.
Даждьбог EmptyПн Мар 25, 2019 3:12 am автор Митра

» Когда славянам гоже новый год встречать.
Даждьбог EmptyПн Мар 25, 2019 3:11 am автор Митра

» Январь – Сечень.
Даждьбог EmptyПн Мар 25, 2019 3:08 am автор Митра

» Март – Березень – Позимье.
Даждьбог EmptyПн Мар 25, 2019 3:06 am автор Митра

» Приметы, которые связаны с разными видами деревьев
Даждьбог EmptyПн Мар 25, 2019 2:59 am автор Митра

» Февраль – Лютень.
Даждьбог EmptyПн Мар 25, 2019 2:56 am автор Митра

» Маре
Даждьбог EmptyПн Мар 25, 2019 2:52 am автор Митра

» Велесу
Даждьбог EmptyПн Мар 25, 2019 2:48 am автор Митра

» Макоши
Даждьбог EmptyПн Мар 25, 2019 2:47 am автор Митра

» Чем староверы отличаются от родноверов, и кто такие старообрядцы?
Даждьбог EmptyПн Дек 31, 2018 11:01 am автор Митра


Поделиться
 

 Даждьбог

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
Митра


Сообщения : 2188
Дата регистрации : 2013-06-30

Даждьбог Empty
https://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Даждьбог   Даждьбог EmptyВт Фев 23, 2016 10:37 pm

Даждьбог NruaTLT34D8
Даждьбог был у языческих славян богом Солнца. Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями.

Среди даров Сварога людям были и его сыновья — Сварожичи. Первый из них Даждьбог — бог Солнца, податель тепла и света. Его имя слышится в самой краткой, дожившей до наших дней, молитве: «Дай, Боже!».
Древние славяне считали Солнце, Молнию и Огонь - два небесных Пламени и одно земное - родными братьями, сыновьями Неба и Земли. Идол его стоял на холме в Киеве. Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето.
Дажьбог - Дабь, Радегаст, Радигош, Сварожич - это разные вариации имени одного и того же бога. Бог плодородия и солнечного света, живительной силы. Первопредок славян (славяне по тексту "Слова о Полку Игореве" - даждьбожии внуки) - "Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась".

"Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена". Согласно "Слову Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали...", бог солнца и живительной силы.
Вероятно, Даждьбог мог, вслед за белым Свентовитом, соотноситься с Аполлоном как бог солнечного света. В поучениях против язычества среди прочих богов упомянут рядом с Артемидой: "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують и в Артемиду, имже невеглаши человечи молятся, и куры имъ режуть... и инеми въ водахъ потопляеми суть. А друзiи къ кладезямъ приходяще моляться и въ воду мечуть... жертву приносяще, а друзiи огневи и каменiю, и рекамъ, и источникомъ, и берегынямъ, и в дрова - не токмо же преже въ поганьстве, но мнози и ныне то творятъ".

День Даждьбога - воскресенье, его металл - золото, его камень - яхонт. Празднование, возможно, приходится на день Родиона-Ледолома. Крупнейший культовый центр Сварожича располагался на землях лютичей-ретарей, неоднократно уничтожался и отстраивался вновь - в 953 году разорялся Оттоном I, в 1068 году - саксонским епископом Бурхардтом II и был окончательно сожжен германцами в 1147-1150 годы во время крестового похода против язычников баварского герцога Генриха Льва. Бронзовые изображения богов лютичей и ритуальные предметы из Ретринского храма были найдены в земле деревни Прильвиц в конце 17 века. Фигурки покрыты славянскими руническими письменами. На землях вятичей в честь бога-Сварожича также назвали городища. Имя Радегаст звучало бы здесь как Радигош. Радогощ - на его роль претендуют два городища - это либо Погар на реке Судость (притоке Десны), к западу от Трубчевска и к северу от Новгорода Северского, либо собственно Радогошь на реке Нерусса, к северу от Севска и к западу от Крома.
Священным животным Даждьбога - Радегаста считался лев(как и у персидского бога Солнца - Митры), Сварожича изображали либо с львиной головой, либо едущим на колеснице, запряженной львами. 

Отметим, что корень "рад" обозначал у славян солнечный свет, отсюда и "радуга" - солнечная дуга. Того же "солнечного" корня и слово "радость, радасть" - то есть данное лучами (ср. лат. radiо) солнца.
Отсюда имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад - солнечный, "да", до" по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а "гаст", "гош" семантически близко со словом "гость". Иными словами эти имена, возможно, обозначают: "гость дарующий солнце и солнечный свет", или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар. В этом случае восточнославянский Дажьбог и западнославянский Радегаст суть разные имена одного и того же бога - Сварожича. Френцель говорит о нем, как о "De Radegastos. Marte Soraborumque altero supremo Deo" - Радегаст в сербо-лужицком пантеоне фогура не менее значимая, чем даже сам Свентовит. Символами Сварожича являются не только царственные львы, но и вепри (вепрь - это также воплощение индийского Вишну и скандинавского Фрейра). Одним из атрибутов является меч, позднее секира, а также и копье, возможно алый стяг:
"в сем сходятся дьявол Сварожич и вождь святых, ваш и наш Маврикий? Те, кто впереди вздымает священное копье, и те, кто пачкает человеческой кровью дьявольские знамена?" Птица Радегаста - петух, возвещающий своим криком приход солнца. На кумире венедскими рунами писали имя бога, возможно, была и солярная символика.

Головой кумира ставят на восход солнца или же на юго-восток, чтобы он мог следить за его ходом. Даждьбога именовали Спасом, то есть Спасителем, но не в смысле спасения заблудших овец Израилевых, а в смысле воинской - защитника. Потому яблочный (19 августа) и медовый Спас (14 августа) - это дни чествования Сварожича. Его вместе с Ярилой чтут и на Юрия Зимнего (9 декабря).

(с) Гаврилов Д.А, Наговицын А.Е 

Даждьбог U3tMM22C8eI
Колесница Дажьдбога
Андрей Клименко

Даждьбог (Дажьбог, Сварожич) - Бог Солнца и Бог Податель у славян. Является сыном Бога Сварога, то есть одним из Сварожичей. Даждьбог по представлениям славян отмыкает лето и замыкает зиму. Многие по созвучию имени считают, что Даждьбог каким-то образом относится к дождю, но это абсолютно не так. Первая часть имени Бога Даждь или Дажь происходит не от слова "дождь", а от слов "дать", "давать". Это Бог дающий, Бог Солнца, Солнечного Света и, соответственно, Бог плодородия.
 
Есть и другие версии. По мнению М. Фасмера: имя этого Божества можно разделить на Дажь - дай, и Бог - богатый, то есть Дающий Благосостояние, но последнее вызывает сильные сомнения. Не будем лукавить и назовём ещё одну версию, которую выдвинул В.Ягич. Так Ягич говорит о том, что ДажьБог - это просто славянское приветствие своих Богов и не является именем собственным: "Дай Бог!". Л. С. Клейн предполагает, что и Дажь является вовсе не Дающим, а производным от древнеиндийского "dagh" - пожар, "dah" - жечь . В.П.Калыгин и В.Блажек посчитали, что Даждьбог является кельтским Дагдой, у которых есть общие черты, но вот кто у кого заимствовал Божество с таким именем и исполняемыми функциями неизвестно. Н.М.Гальковский в своей книге "Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси" на основании некоторых фактов, как то: сопоставление вместе идолов Хорса и Даждьбога во Владимирском пантеоне в описании в Начальной Летописи, а также то, что - Хорс и Даждьбог являются Богами солнца, возможно разных его ипостасей, являются именем одного и того же Бога и в древности вполне могли именоваться как Хорс-Даждьбог, но особых оснований утверждать это нет. Также некоторые исследователи предполагают, что Даждьбог - бог света, а не самого Солнца, тогда как Хорс является богом непосредственно солнечного диска.
 
Дажьбог упоминается в небезызвестном писании Повесть Временных Лет. Там говорится о том, что идол этого Бога располагался на холме в Киеве вместе с Перуном, Хорсом, Стрибогом, Симарглом и Мокошью. Многие считают это верным доказательством существования такого Божества в верованиях древних славян и, следуя этому, можно говорить о том, что версия - форма приветствия "Дай Бог" - полностью неверна. В сербских и болгарских сказаниях Божество Дабог упоминается, как могучий враг христианского бога.
 
Даждьбог - сын Сварога. Сварог - Бог Неба, а Даждьбог - Бог Солнца. По представлениям предков именно небо породило Солнце, что не надо понимать как небо непосредственно у нас над головой. Видимое небо - это бесконечный космос, а не та воздушная прослойка над нами, где летают птицы. Судя по тому, что изначально был Сварог - Небо, который породил сына Даждьбога - Солнце, многие исследователи приходят к выводу, что славяне считали изначальным тьму, которая породила свет. В этом есть доля истины, хотя и с этим можно поспорить, так как существует упоминание о том, что древние верили: свет существует независимо от Солнца.
Тогда как славянские язычники были огнепоклонниками, то Даждьбог Сварожич, который был самим воплощением огня, занимал одно из самых высоких мест в пантеоне языческих Богов. Даждьбожьи внуки (Слово о Полку Игореве) - именно так называли себя люди в дохристианскую эпоху. Славянский народ напрямую относится к роду Божьему и все Боги имеют с ним родственные связи. После находки Збручского идола, многие исследователи этого артефакта, и, в частности, Борис Рыбаков, посчитали, что на задней грани в верхнем ярусе, в одежде с солярным знаком (колесо с шестью спицами) может быть изображен Даждьбог. С этим нельзя поспорить, так как солярный знак имеет самое прямое отношение именно к этому Богу, и изображать солнечный символ на одежде другого Божества, только косвенно относящегося к Солнцу, было бы бессмысленно.
 
Даждьбог, будучи Богом-подателем, считается покровителем сирот, странников, нуждающихся, страждущих и других людей, которым нужна помощь в жизни. Даждьбог может, при должном обращении, подарить людям, как дождь в засуху, так и материальных благ, либо помощь свыше в трудной ситуации.  Так как Даждьбог является ещё и Богом Солнца, то он покровительствует земледельцам, землепашцам, труд которых напрямую связан с активностью Небесного светила. Он всегда противостоит тьме, холоду, то есть Марене и всем чёрным Богам. Хотя, это, конечно, только внешний образ. Так как в язычестве нет плохих Богов, это противопоставление не должно считаться непримиримой войной, битвой или ненавистью между ними. Бог света и Бог тьмы, как инь и ян в восточной мудрости.
 
Приветствуют и обращаются к Даждьбогу в утренние часы, в то время, когда солнце появляется над краем горизонта. В этот самый момент и славят Солнце. Считается, что по небу он скачет на повозке, запряжённой лошадьми (четвёркой златогривых лошадей). Солнце зачастую понимается как отблеск от его щита. Ночью же Даждьбог пересекает небосклон на лодке, которую тянут утки, гуси и лебеди, а отблеск от его щита теперь перенимает Луна. Именно исходя из этого мифа, в древности люди носили амулеты в виде утиных лапок (женский оберег) и головок коней (мужской оберег). Иногда эти символы совмещают, и получается уточка с головой коня. Подкова же, считавшаяся подковой одного из коней Даждьбога, оберегает дома и по сей день. В деревнях и сёлах можно встретить коньки на крышах домов, что имеет прямое отношение к мифам о боге Солнца и солнечного света Даждьбоге.
 
В славянском праздничном календаре есть несколько дат, которые посвящены Богу Подателю. Основными из них считаются: 18 марта - День Даждьбога и 6 мая - День Даждьбога, Даждьбог Вешний, Овсень Большой или встреча Весны.
 
После христианизации Руси, образ Даждьбога предположительно в некоторых своих чертах был перенесён на Николая Чудотворца (Николай Угодник). Как Николай, так и Даждьбог, являются подносителями даров, покровителями и помощниками страждущих и молящих о помощи. Образ Даждьбога частично был перенесён и на самого Иисуса, так как Даждбог - сын  верховного бога неба Сварога и бог-податель нуждающимся, схож с ним во многих своих чертах.

© Денис Блинцов
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Даждьбог
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Пантеон Славянских Богов и Богинь-
Перейти: