Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Что значит быть проактивным?
Сб Май 19, 2018 6:13 pm автор Митра

» Формула "Феликс Фелицис" на исполнение желания (авт. Salomiya)
Сб Май 05, 2018 11:03 am автор Митра

» На исполнение желания на Овсень - 6 мая (Bast)
Пт Май 04, 2018 1:51 am автор Митра

» Формула "Новые возможности" (авт. Кита)
Пт Май 04, 2018 1:39 am автор Митра

» Нанесите формулу на лист бумаги, после того, как перерисуете – обводите формулу пальцем и повторяйте: Как земля отдохнувшая сильные всходы дает, Та
Пт Май 04, 2018 1:36 am автор Митра

» Став "Королевна" (авт. brava2010)
Пт Май 04, 2018 1:27 am автор Митра

» Став-энергетик "Сила есть!" (авт. Танюша)
Пт Май 04, 2018 1:26 am автор Митра

» Защитный талисман для автомобиля
Пт Май 04, 2018 1:24 am автор Митра

» Став "Засеянное поле" (другое название - "Золотая нива")
Пт Май 04, 2018 1:16 am автор Митра

» Формула "Денежный сад" (автор Mrs)
Пт Май 04, 2018 1:14 am автор Митра

» Формула "Очарование юности"(сила,красота,восстановление энергетики после чисток)
Пт Май 04, 2018 1:13 am автор Митра

» Сброс проблем на Водокрес (авторы Bast, Leo, Salomiya)
Пт Май 04, 2018 1:09 am автор Митра

» На силу и красоту на Купала (Баст)
Пт Май 04, 2018 1:03 am автор Митра

Название форумаНазвание форумаНазвание форума


Название форума


Поделиться | 
 

 Чернобог

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 2043
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Чернобог   Вт Фев 23, 2016 10:40 pm

Чернобог
Автор Виктор Корольков

Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и темного.

Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог.
Враждебную олицетворяет Чернобог.
Чернобог изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

Чернобог - навий, "злой" бог согласно "Славянской хронике" Гельмольда. В сербо-лужицком пантеоне назван А.Френцелем (1696) - Czernebog, причем первым в этом пантеоне - противник Черного бога - Свентовит. Аль-Масуди в десятом веке дает описание святилища некоего бога на черной горе: "... в нем (здании на черной горе) они (славяне) имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой - пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев (т.е. абиссинцев)".

Петр Альбин в "Миснейской хронике" говорит: "славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда". Гельмольд описывает, что когда на пиру у славян чествовали злого бога Чернобога, то при обносе гостей чашею каждый произносил проклятия, а не слова благословения.
Впрочем, каждый понимает в меру своего воспитания: "Удивительное суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над нею слова - не скажу благословения, но проклятия, во имя богов доброго и злого, так как ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого - несчастливой; поэтому злого бога даже называют на своём языке дьяволом или Чернобогом". 

По мифу, приведённому Срезневским, Сатана (Чернобог) поганит душу человека, созданного Богом, собственно и по христианским догматам это так. По другому мифу, приведённому Афанасьевым Сатана (Чернобог) создал человека из пота Бога. Похожий миф есть в Лаврентьевской летописи. Чернобог - сотворец Мира. В мифологии балтов черного бога именуют Виелоной, Велнсом или Велсом, что собственно и означает "чёрт", "дьявол" - он постоянный противник Громовержца и владелец мира мертвых.

(Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция»)

Чернобог
Валерий Семочкин

Чернобог – Чёрный Бог, Чернобоже, Темновит. Полная противоположность светлому богу Роду. Хозяин мира Нави, подземного мира. Во всех легендах, песнях и сказаниях предстаёт как некая тёмная сущность и повелитель всех воинств загробного мира, подземного царства, пекла, пекельного мира. Кроме того, Чернобога называют Чёрным Змеем или Ящером и всех его сыновей, дочерей, а также потомков, называют Змеевичами или Змиевичами. Так, например, Вия называют Вием Змиевичем. Считается, что после христианизации Руси образ Чернобога перешёл на святого Касьяна, который является причиной различных бедствий.
 
Днём Чернобога традиционно считается понедельник, который также называли, как первенец, злодень, злыдень. В этот день не рекомендуется начинать никаких новых дел. В древней Руси понедельник являлся днём публичной расправы, наказания или казни за какие-либо преступления. Символом Чернобога является череп животного или человека. Чёрный конь, коршун, орех и бук, цифра единица (1) и кол, планета Сатурн также являются символами этого Бога Нави.
 
Мир всегда делился, делится и будет делится на чёрное и белое. Эти силы должны существовать всегда и поддерживать себя в гармонии. Чернобог является неотъемлемой частью мира, одним из тех законов, без которых невозможно существование. Белбог и Чернобог неразрывно связаны навеки. Род и Чернобог - это инь и ян мироздания, которые поддерживают равновесие, как во вселенной, так и в жизни каждого человека.
 
Славянские народы представляют этого Бога как воина, закованного в крепкую броню. Он управляет загробным миром. Однако не стоит путать его с христианским Дьяволом. Если Дьявол - это абсолютное зло в идеальном своём воплощении, то Чернобог является одним из главных богов мироздания и даже может помогать в определённых случаях, например, если это связано с войной, битвами. Славяне, чествуя богов на пирах, обязательно упоминали имя Чернобога, как одного из своих небесных родителей. Не даром Белбог и Чернобог являются родными братьями и делают одно дело на небесах. По поверьям, всеми преуспеваниями заправляет Белбог, а несчастьями Чернобог, поэтому, чтобы несчастий было меньше и Чернобог отводил оные от человека, его обязательно чествовали как одного из Вышних Богов. Это может быть поначалу непонятно - как тёмное существо может быть полезно человеку и не являться для него абсолютным злом? Для этого стоит привести обычную аналогию и всё встанет на свои места. К примеру, представьте себе начальника тюрьмы. Нельзя считать, что начальник тюрьмы - это обязательно злой и отвратительный человек. Чаще бывает наоборот. Человек делает свою работу, так же, как и Чернобог занимается своим делом.
 
Храмы Чернобогу делали из чёрного камня. Внутри стоял кумир чёрного бога, который также окрашивали в чёрный цвет, с посеребренными усами. Жертвенник возле кумира нередко обагрялся жертвенной кровью животных или захваченных в плен врагов. Храмы и капища обносились острыми кольями, на которые водружались жертвенные черепа. Упоминания о Чернобоге у славян есть во многих источниках. Об этом божестве говорили в своих писаниях Гельмольд в «Славянской Хронике», автор «Истории Каменской епархии» XVII века, Пётр Альбин в «Миснейской хронике» 1590 г, этнограф Абрахам Френцель 1696 г, Аль-Масуди в 10 веке и др. Последний писал так: “«… в нем (здании на черной горе) они (Славяне) имели большого кумира в образе человека, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой — пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев (т.е. абиссинцев)” .
 
Праздник Чернобога традиционно отмечается 29 февраля.
 
Символ или руна Чернобога. Это перевернутая Руна Мир или перевёрнутый символ Белбога Рода:




© Денис Блинцов

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Чернобог
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Пантеон Славянских Богов и Богинь-
Перейти: