Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Духовная Свастика
Вс Янв 29, 2017 10:24 am автор Митра

» Дневник кота ведьмы
Чт Янв 26, 2017 11:13 pm автор Митра

» Сказка о мужественном Велесе и его Вечной Супруге Ягине
Вт Янв 24, 2017 7:40 pm автор Митра

» Калевала – Ведьма
Пт Янв 20, 2017 3:25 am автор Митра

» Симаргл – Ой, да боги
Пт Янв 20, 2017 3:24 am автор Митра

» Симаргл – Эй, Славяне!
Пт Янв 20, 2017 3:24 am автор Митра

» Симаргл – Велесовы Внуки
Пт Янв 20, 2017 3:15 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Конь-Огонь
Пт Янв 20, 2017 3:13 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Лес Велес
Пт Янв 20, 2017 3:10 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Солнце свет
Пт Янв 20, 2017 3:08 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Нашей песней
Пт Янв 20, 2017 3:07 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Слава Роду
Пт Янв 20, 2017 3:05 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Велес - дед волхвов
Пт Янв 20, 2017 3:04 am автор Митра

Название форумаНазвание форумаНазвание форума


Название форума


Поделиться | 
 

 Святобор и Девана (Зевана, Дзевана)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 1982
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Святобор и Девана (Зевана, Дзевана)   Ср Фев 24, 2016 1:43 am

Святобор
Автор Виктор Корольков

Святобор — у западных и восточных славян (белорусов) — бог лесов и лесных угодий. Он предопределяет участь, жизнь и судьбу всех обитателей леса, обеспечивая гармонию и согласие в природе. Убеждение, что природе нельзя наносить — по глупости или жадности — невосполнимый урон, возникло еще в глубокой древности. Наши предки верили, что охотника, посягнувшего на зверя с детенышем, или рыбака, который ловит рыбу, когда она нерестится, покарает владыка чащоб Святобор. Верили, что всех охотников, прельщающихся на легкую, неправедную добычу, ждет грозная расплата.
Исстари в заповедных лесах, святых борах охота и вырубка деревьев запрещались под страхом смерти. При Петре Великом власти жестоко расправлялись с порубщиками сосен в поймах рек и озер.
Святобор — олицетворение вечно живой природы. Не зря на древнем поэтическом языке травы, цветы, кустарники и деревья называли волосами матери-сырой земли, широкие просторы суши сравнивали с исполинским телом, в твердых скалах и камнях видели ее кости, в водах — кровь, в древесных корнях — жилы, в травах и растениях — волосы.
Не зря в преданиях о происхождении человека говорится, что тело наше взято от земли и в нее же обращено будет по смерти; кости — от камня, кровь — от морской воды, пот — от росы, жилы — от корней, волосы — от травы. Помощники Святобора, кроме леших, также мелкие божки по имени Туросик, Стукач, Свида и Пахма - существа довольно опасные и коварные. Скажем, зловредный Туросик принимал вида тура или оленя с золотыми рогами и заводил охотника, погнавшегося за ним, в болото. Точно так же заманивал в болото людей и Стукач, изображая стук топора дровосека. Заблудившиеся люди радостно бежали на этот стук и гибли. 

Женою Святобора была Девана (Зевана, Дзевана), славянская богиня охоты.

Девана, жена Святобора
Автор Петр Орловский

Святобор Бог Леса


Святобор - один из высших Богов славян-язычников, который заведовал лесами и лесными угодьями. Сыновьями Святобора и верными помощниками в лесных делах являются Туросик, Стукач, Свида и  Пахма. Само имя Святобор или Святибор говорит нам о том, что местом управления данного божества является бор или лес.
В лесу он хозяин и полновластный правитель. Тот, кто покушается на лес с нечистыми помыслами, неуважительно относится к деревьям, траве и плодам лесным, наносит большой или невосполнимый урон в силу своей жадности или глупости, обязательно узнает на себе гнев этого Бога. В его задачи, так сказать - на вверенном ему участке земного существования, входят поддержание жизни, обеспечение гармонии и согласия между всеми его обитателями.
Кроме вышеуказанных провинностей, за которые не прощает Святобор, стоит указать ещё несколько поверий древних и современных славян. Охотник не вправе посягать на жизнь зверя с детёнышем, или животное, которое ждёт приплод. То же относится и к рыбе, которая идёт на нерест. Святобор отвечает и за водную составляющую лесов.  Ни в коем случае нельзя делать вырубку и калечить деревья в священных местах, куда славяне ходили просить Богов о помощи, где славили пращуров, где ставили кумиры или возводили капища или в тех местах, которые считались местами силы, где жили духи и божества. Такие места являются местом обиталища Святобора и его помощников.
Святобор в понимании славян - само олицетворение природы. Не какое-нибудь злое и лохматое существо, а сама природа, её лик. Природа всегда жива и является главной кормилицей человека. Обижая бога Святобора, мы обижаем природу, а следовательно саму жизнь. Издревле люди на славянской земле называли:  траву, кустарники и деревья - волосы Матери-Сырой Земли, горы и камни - кости её, вода - кровь Земли, роса - пот, корни растений - жилы и сухожилия и др. Следуя этим понятиям, всё это есть единое тело Матери Земли, за которой и призван ухаживать Святобор, защищать его от посягательств и нерадивого использования.
Как уже говорилось, помощниками Святибора являются Туросик, Стукач, Свида и Пахма. Все эти существа не так добры к человеку, как их повелитель. Мало того, они считаются очень опасными и коварными существами, с которыми лучше не встречаться в лесу. Туросик - это тур или олень с золотыми рогами (или представлявшийся им дух), который повстречавшись в бору человеку, покорял его своим видом. Человек, влекомый диковинным животным, шёл вслед за Туросиком и оказывался в непроходимом болоте, из которого назад пути нет. Стукач - изображает стук топора в лесу. Люди (в основном заблудившиеся), услышав этот стук, шли на него, надеясь найти помощь, и также оказывались в непроходимых болотах и трясинах.

© Денис Блинцов

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Святобор и Девана (Зевана, Дзевана)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Пантеон Славянских Богов и Богинь-
Перейти: