Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Духовная Свастика
Вс Янв 29, 2017 10:24 am автор Митра

» Дневник кота ведьмы
Чт Янв 26, 2017 11:13 pm автор Митра

» Сказка о мужественном Велесе и его Вечной Супруге Ягине
Вт Янв 24, 2017 7:40 pm автор Митра

» Калевала – Ведьма
Пт Янв 20, 2017 3:25 am автор Митра

» Симаргл – Ой, да боги
Пт Янв 20, 2017 3:24 am автор Митра

» Симаргл – Эй, Славяне!
Пт Янв 20, 2017 3:24 am автор Митра

» Симаргл – Велесовы Внуки
Пт Янв 20, 2017 3:15 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Конь-Огонь
Пт Янв 20, 2017 3:13 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Лес Велес
Пт Янв 20, 2017 3:10 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Солнце свет
Пт Янв 20, 2017 3:08 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Нашей песней
Пт Янв 20, 2017 3:07 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Слава Роду
Пт Янв 20, 2017 3:05 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Велес - дед волхвов
Пт Янв 20, 2017 3:04 am автор Митра

Название форумаНазвание форумаНазвание форума


Название форума


Поделиться | 
 

 Берегиня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 1989
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Берегиня   Ср Фев 24, 2016 2:37 am

Берегиня
Автор Виктор Корольков

Древние славяне полагали, что Берегиня - это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. 

К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.

Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» - «холм, поросший лесом». В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берер». А ведь ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек.

Пожалуй, не менее значимо здесь слово «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей!
Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живет на свете множество, обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен березой - воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно береза стала особо почитаться на «русалиях»: древних языческих празднествах в честь берегинь - лесных русалок.

Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха. Этим они отличались от русалок-водяний, которые всегда живут в воде, там и рождаются. На Русальной, или Троицкой, неделе, в пору цветения ржи, берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озер. Они расчесывали свои длинные зеленые косы, сидя на бережку и глядясь в темные воды, качались на березках, плели венки, кувыркались в зеленой ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев. Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью.

Но вот заканчивалась неделя плясок, хороводов - и берегини покидали землю, чтобы опять вернуться на тот свет. В день Ивана Купалы люди устраивали им проводы: веселились, надевали маски животных, играли на гуслях, прыгали через костры.

Берегиня
Борис Ольшанский

Берегини и Вилы считаются одними из самых древних божеств, которые только известны исследователям славянской культуры. Примечательно, что в древности этих загадочных богинь также называли тридевять сестрениц. Некоторыми историками, на основе летописей и археологии, утверждается, что вилы и берегини существовали на Руси даже раньше, чем Род и Рожаницы. Эти поверья относятся к, так называемой, эпохе верований в Берегинь (вил) и Упырей (духов умерших). Само слово "берегиня" схоже со словами "оберегать" и "берег". Некоторые начинают путаться и относить берегинь, то к обережным духам, то к духам, которые живут по берегам рек (русалкам). Какой вариант правильный? Первый! Берегини - существа обережные для человека и природы. Схожесть с берегом в том, что само слово "берег" тоже произошло от понятия беречь, оберегать (оберегает, защищает людей от воды, надёжная опора)
Итак, мы уже указывали, что берегинь в древности называли "тридевять сестрениц". Вполне вероятно, что в языческие времена у всех сестрениц были свои имена, и каждая из них отвечала за какую-то свою сферу деятельности, но сейчас, сожалению, эти сведения утрачены. Берегини представляют собой очень древнее поверье, которому много тысячелетий. Достоверно известно, что  они существовали раньше многих, известных нам сейчас, Божеств. Исходя из этого, вполне вероятным может быть, что многие из современных богинь (Макошь, Лада, Леля, Желя, Морана и другие) в те времена были не разотождествлёнными друг от друга, а входили в число этих самых сестрениц берегинь.
В поучениях против язычества берегини, вилы и тридевять сестрениц упоминаются вместе: «веруют в Перуна... (исчисляются имена богов) и в вилы, их же числом тридевять сестрениць глаголють невегласи и мнят богинями, и так(о) покладывахуть им теребы...», «и приступиша к идолом, и начаша жрети молнии и грому, и солнцю и луне, а друзии Пере(у)ну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упирем и берегыням, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инии в Сварожитца верують и в Артемиду». Здесь мы можем сделать вывод, что берегини, вилы и тридевять сестрениц - название одних и тех же богинь. Нельзя не упомянуть и о том, что вилы в тех же христианских поучениях всегда упоминаются вместе с Мокошью, что может говорить о том, что Мокошь имеет к ним непосредственное отношение, а может быть даже и главенствует над Сестреницами.
Совсем недавно берегинь вполне серьёзно считали связанными с берегом и даже называли береговыми русалками. Даже в этимологическом словаре есть запись, что Берегиня (bergyni) - береговая фея, русалка. В свете последних исследований было выяснено, что это мнение ошибочно и неверно. Берегини отождествляются со словом "оберег", как, впрочем, и само слово "берег" также относится к слову "оберег" или "беречь".  Также довольно сомнительным считается версия, что берегиня (перегиня) схожа по звучанию с именем бога Перуна. Ещё более бредовой считается версия, по которой это злые сёстры-лихорадки или сёстры-трясовицы (Трясея, Огнея, Ледея, Гнетея, Грынуша, Глухея, Ломея, Пухнея, Желтея, Корчея, Глядея, Огнеястра). Дело в том, что последние являются богинями или духами болезней и с берегинями не имеют и не могут иметь ничего общего.
Берегини (берегыни) или Вилы - это божества, которые занимаются обережной деятельностью человека, животных и природы. Это силы света и добра. Они оберегают людей, скот, труд человека, посевы, урожай, угодья, быт, семейный лад.
Напоследок стоит вернуться к понятиям тождественности берегинь и русалок. Вполне возможно, что русалки действительно есть те самые берегини, но вовсе не из-за того, что берегини жили  по берегам, так же как и водяные девы русалки. В древних представлениях, русалки считались не морскими или речными жителями, а духами, которые парят в воздухе, которые живут в лесах и следят за посевами, помогают людям в их работе и быту, следят за урожаем. Если подойти с этой стороны, то у берегинь и русалок очень много общего и прослеживается чёткая связь, которая, вероятно, была просто утеряна от времени и влияния новой религии.
День (праздник) Берегинь отмечается 15 июля.

© Денис Блинцов

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Берегиня
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Пантеон Славянских Богов и Богинь-
Перейти: