Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Духовная Свастика
Вс Янв 29, 2017 10:24 am автор Митра

» Дневник кота ведьмы
Чт Янв 26, 2017 11:13 pm автор Митра

» Сказка о мужественном Велесе и его Вечной Супруге Ягине
Вт Янв 24, 2017 7:40 pm автор Митра

» Калевала – Ведьма
Пт Янв 20, 2017 3:25 am автор Митра

» Симаргл – Ой, да боги
Пт Янв 20, 2017 3:24 am автор Митра

» Симаргл – Эй, Славяне!
Пт Янв 20, 2017 3:24 am автор Митра

» Симаргл – Велесовы Внуки
Пт Янв 20, 2017 3:15 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Конь-Огонь
Пт Янв 20, 2017 3:13 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Лес Велес
Пт Янв 20, 2017 3:10 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Солнце свет
Пт Янв 20, 2017 3:08 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Нашей песней
Пт Янв 20, 2017 3:07 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Слава Роду
Пт Янв 20, 2017 3:05 am автор Митра

» Славянский обрядовый хор Сураварг – Велес - дед волхвов
Пт Янв 20, 2017 3:04 am автор Митра

Название форумаНазвание форумаНазвание форума


Название форума


Поделиться | 
 

 Русские обычаи, связанные с новосельем

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки


Сообщения : 1976
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Русские обычаи, связанные с новосельем   Сб Июл 16, 2016 1:52 am

С новосельем связано множество самых разных примет и поверий. 

Наше жилище прочно связано с нашей жизнью. Покидая старый дом и вселяясь в новый, люди как бы пересекают некий рубеж, когда одни связи уже оборваны, а другие еще не установлены. Вот почему, когда речь заходит о новоселье, даже очень скептически настроенные люди вспоминают о приметах и старинных обычаях. В старину свято верили, что неукоснительное соблюдение новосельных обычаев обязательно принесет в новый дом достаток и счастье. 

Когда начинали строить новую избу, самый старший в семье клал первый камень или первое бревно в основание дома и насыпал под него горсть зерна. А когда дом подводили под крышу, на коньке укрепляли венок из полевых цветов и еловых или березовых веток, чтобы соседи знали, что дом готов, и собирались на новоселье. 

Первым по традиции в новое жилье входил старший в семье мужчина. 

Обживание нового дома — начало новой жизни, а в древности считалось, что любое начинание только тогда будет удачным, когда получит благословение богов. Их полагалось умилостивить жертвой, и роль такой «жертвы» брал на себя старый’ человек, сообразуясь с поверьем: кто первым в новый дом войдет, тот первым и умрет в нем. 

Когда на смену язычеству пришло христианство, древние традиции стали постепенно принимать менее «кровожадный» облик. 
Прежде всего в избу стали запускать кошку. Где-то глубине человеческого сознания прочно поселилось убеждение, что кошки как-то связаны с нечистой силой, а «ворон ворону глаз не выклюет», и, значит, самой кошке ничего не грозит. Кроме того, хозяева полагались на мудрый кошачий инстинкт, который поможет животному выбрать самое уютное и безопасное место в новом доме. На это место хозяева ставили потом свою кровать или детскую колыбельку. 

Еще одна сохранившаяся до наших дней (особенно в сельской местности) традиция — запускать в новый дом петуха и запирать его там на ночь, чтобы первыми под новой крышей ночевали не люди. Наутро петух, как ему и положено, кукарекал, чем и выгонял из необжитой еще избы нечистую силу. Потом этого петуха резали и варили из него ново-сельный студень. 

Однако кошки с петухами считались только первой мерой предосторожности. Главным охранителем дома всегда почитался домовой, «дедушка». В старину в ночь накануне переселения в старой избе варили в последний раз кашу в горшке, часть отсыпали на блюдечко и оставляли на столе для домового, чтобы зазвать его в новый дом. Горшок с кашей до утра держали в печи, потом тщательно укутывали, чтобы каша не остыла, и рано поутру вносили вместе с караваем хлеба и семейной иконой в новую избу. Икону вешали в красный угол, становились под ней в круг, разворачивали горшок с кашей и устраивали первую трапезу под новой крышей. 

Чтобы домового перевести из старого дома в новый, забирали из прежнего дома веник. Забытый в старом жилье веник был дурной приметой для новоселов. И выбрасывать его тоже нельзя. Когда из избы все уже было вынесено, хозяйка тщательно выметала дом, мусор сжигала, золу развеивала, чтобы по ней нельзя было навести порчу, и забирала веник в новую избу. Там хозяйка в первый раз выметала новый дом и только тогда сжигала старый веник, а на его место ставила новый. 

Празднование новоселья чаще всего устраивают в два приема: сначала «для своих», а чуть позже — «для всех». Устраивать новоселье на даче, конечно, проблематично, особенно если она еще не обжита и не обставлена. Но без новоселья житья в доме не будет — домовой решит, что хозяева скупые, обидится и уйдет. 

Однако новосельный стол считается одним из самых демократичных: можно обойтись без белых крахмальных скатертей, хрусталя, фарфора и замысловатых блюд. Единственным непременным атрибутом стола должен быть новосельный каравай — символ благополучия и достатка в доме. По славянской традиции он украшался веточками калины или рябины и ставился в центр стола на вышитый красным и зеленым рушник (красный цвет — благополучие, зеленый — долголетие). И гости в дом должны идти не только с подарком, но и с хлебом, хоть с маленькой булочкой, — чтобы в новом доме добро не переводилось.

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Русские обычаи, связанные с новосельем
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Что такое язычество и его отличие от христианства-
Перейти: