Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Маре
Вс Ноя 11, 2018 1:56 am автор Митра

» Роду и Предкам
Вс Ноя 11, 2018 1:25 am автор Митра

» Нео-язычество
Вс Ноя 11, 2018 1:24 am автор Митра

» Праздник ОСЕННИЕ ДЕДЫ и ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ
Пт Окт 19, 2018 2:09 pm автор Митра

» SWOT-анализ
Вс Окт 14, 2018 12:53 am автор Митра

» Есть у слова «Русь» и ещё одно значение...
Пн Авг 20, 2018 12:29 pm автор Митра

» Калевала - Калевала
Вт Авг 07, 2018 12:36 am автор Митра

» Калевала - Пастушок
Вт Авг 07, 2018 12:35 am автор Митра

» Калевала - Речка
Вт Авг 07, 2018 12:35 am автор Митра

» Калевала - Таусень-рада
Вт Авг 07, 2018 12:34 am автор Митра

» Калевала - Камышовая Тропа
Вт Авг 07, 2018 12:34 am автор Митра

» Калевала - Ветер в спину
Вт Авг 07, 2018 12:33 am автор Митра

» Калевала - Кукушкины дети
Вт Авг 07, 2018 12:32 am автор Митра


Поделиться | 
 

 Комоедица (славянская масленица)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 2133
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Комоедица (славянская масленица)    Вс Фев 19, 2017 6:38 pm

Четыре великих солнечных праздника наших древних предков-язычников: Дни весеннего равноденствия (Комоедица), летнего солнцестояния (Купала),
осеннего равноденствия (Вересень) и зимнего солнцестояния (Йоль-солнцеворот).
Комоедица — 2-недельное празднование Дня весеннего равноденствия (начало астрономической весны), прощание с Зимой и сжигание чучела Марены (Зимы), торжественная встреча Весны и начала древнеславянского Нового года

Канун праздника Комоедицы.
Солнце-младенец Коляда, ежегодно возрождающееся обновленным утром после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году), пройдя через Зиму и набрав сил подниматься в небе повыше, становится в День весеннего равноденствия юношей Ярилой-Солнцем, прогоняет надоевшую Зиму, и для всей природы наступает долгожданная Весна.
Комоедица (или Комоедицы) во времена религии друидов (волхвов) и до XVI века — языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю, начало астрономической весны), после которого день начинает становиться длиннее ночи, Ярило-солнце растапливает снега, весенней силой пробуждается природа, и празднование начала Нового года по древнеславянскому солнечному календарю (на Руси до 1492 года март открывал счет Новому году).
Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком(отсюда правило — «первый блин комам», т.е. медведям).

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Также у древних символом солнца были ватрушки.
2-недельный языческий праздник Комоедицы начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали празднество неделю после. На эти две недели родичи каждого славянского рода собирались вместе для многодневного празднования и совершения обрядов.
В дохристианской древности праздник заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, перемежавшимися с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела Зимы, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.).
На протяжении многих веков Комоедица сохраняла характер широкого народного гуляния, сопровождавшегося пиршествами, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях.
В те давние времена 2-недельное празднование Комоедицы имело для славян большое функциональное значение — после прошедшей долгой и холодной, а, зачастую, и полуголодной зимы, когда работ было немного, славянам надо было отъесться тщательно сохраненными после зимы остатками пищи, взбодриться и укрепить свои силы для предстоящих напряженных полевых и прочих работ, после наступления астрономической весны непрерывно продолжавшихся все теплое время года.
Тогда нынешних еженедельных выходных дней еще не было, и люди все короткое русское лето непрестанно от восхода до заката трудились, чтобы обеспечить пропитание себе и домашним животным на всю предстоящую долгую и холодную русскую зиму, запасти топливо, поправить или заново построить свои жилища, помещения для скота, подготовить одежду и пр. (как говорили, «готовь сани летом…»).
Сразу после праздника люди переходили к напряженным сельскохозяйственным работам, продолжавшимся все теплое время года.
Давно утрачен первоначальный языческий смысл древнего священного праздника Комоедицы славянской религии волхвов — начала славянского Нового года, который до XIV века на Руси начинался с марта и был связан с днем весеннего равноденствия, когда славяне торжественно встречали Весну священную.

После принятия на Руси христианства и последовавшего запрета языческих обычаев (в те жестокие средневековые времена воинствующие христианские архипастыри не были настроены делиться сбором прибылей с другими верованиями), христианские церковники и власти долго и безуспешно боролись с традиционным народным языческим праздником.

именно прежнее славянское язычество, представлявшее среди русского народа главную конкуренцию христианским церковникам, православная церковь на дух не переносила, борясь с ним самыми жестокими способами.

Новый всплеск жестокой борьбы церковников с народным славянским язычеством начался после развала Великой монгольской империи, в которую дотоле входила и Русь. Тогда мрак жуткого православного фанатизма тяжко накрыл всю Россию, надолго отбросив страну в развитии на многие века назад, Православное мракобесие вновь, как и во времена прежних рюриковичей, расцвело пышным цветом, опять кровью и пытками принуждая народ к своим порядкам.

Когда в течение нескольких столетий церковники все-таки не добились успеха в силовой борьбе с мудрой народной традицией, которую они вели самыми жестокими и кровавыми способами (Иисус Христос содрогнулся бы от безмерной жестокости жадных до прибылей «последователей» Его великого Учения о человеческой доброте), церковные архипастыри применили известный иезуитский прием: «Если не можешь победить врага, объединись с ним и разрушь его изнутри».

В XVI веке Сырная седмица (Масленица) была принята Церковью взамен запрещенной славянской Комоедицы. 
Церковь просто приватизировала, как и многое другое, древнейший народный праздник встречи Весны и, по своему церковному обычаю, эту встречу извратила и опошлила.
И вскоре народ забыл свою древнюю Комоедицу, но стал праздновать Масленицу с прежним разгульным размахом.

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 2133
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Re: Комоедица (славянская масленица)    Чт Фев 23, 2017 4:32 pm

Отмечая масленицу, комаедицу сейчас а не 20 марта (астрономическая весна) сам праздник и Народ лишается Силы , как говориться, если не удаётся запретить праздник, то нужно сделать его максимально бесполезным!!!!! Масленица, Комаедица, это день Весеннего равноденствия, 20 марта. 
Комоедица — 2-недельное празднование Дня весеннего равноденствия (начало астрономической весны), прощание с Зимой и сжигание чучела Марены (Зимы), торжественная встреча Весны! 
День весеннего равноденствия в 2017 году – 20 марта. С древних времен человечество жило согласно ритмам природы, поэтому именно праздник весеннего равноденствия чтили и отмечали во многих культурах. Весеннее равноденствие является предвестником астрономического начала весны. 
Изначально поговорка звучала так: "Первый блин - КОМАМ (медведям, которых многие славянские роды считали своими перво предками, родоначальниками), второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвёртый - мне". Поговорка за века видоизменилась: сократилась фраза, сузился смысл. Сейчас речь идет о возможной неудаче в новом деле, а раньше - о правилах поведения в те времена...

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Комоедица (славянская масленица)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Обряды-
Перейти: