Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Май – Травень
Февраль – Лютень. EmptyСб Май 04, 2019 2:33 pm автор Митра

» Апрель – Цветень
Февраль – Лютень. EmptyВс Апр 07, 2019 7:37 am автор Митра

» Декабрь – Стужень.
Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 3:12 am автор Митра

» Когда славянам гоже новый год встречать.
Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 3:11 am автор Митра

» Январь – Сечень.
Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 3:08 am автор Митра

» Март – Березень – Позимье.
Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 3:06 am автор Митра

» Приметы, которые связаны с разными видами деревьев
Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 2:59 am автор Митра

» Февраль – Лютень.
Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 2:56 am автор Митра

» Маре
Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 2:52 am автор Митра

» Велесу
Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 2:48 am автор Митра

» Макоши
Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 2:47 am автор Митра

» Чем староверы отличаются от родноверов, и кто такие старообрядцы?
Февраль – Лютень. EmptyПн Дек 31, 2018 11:01 am автор Митра

» Вычисляем славянские праздники
Февраль – Лютень. EmptyПн Дек 31, 2018 10:56 am автор Митра


Поделиться
 

 Февраль – Лютень.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
Митра


Сообщения : 2187
Дата регистрации : 2013-06-30

Февраль – Лютень. Empty
http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Февраль – Лютень.   Февраль – Лютень. EmptyПн Мар 25, 2019 2:56 am

Февраль – Лютень.

Слово «февраль» (или февруалий) не русское: оно пришло на Русь так же из Византии. Коренные славянские названия месяца были другие. Наши предки называли его снежень, а малорусы и поляки – лютый (лютень). На разных славянских землях по-разному: вельяча, свичан, свечник, друнник – второй, урон. Название февраль в старинных святцах начинает встречаться с 11-го века. Еще февраль называли свадебным: от зимних свадеб, совершаемых от Сретения до Масленицы. Это название долго удерживалось в Костромской области. 

По новому летоисчислению, февраль считается вторым, по старому стилю, когда год начинался с марта, он был двенадцатым, а когда считали с сентября, он был шестым. 

2 февраля (лютеня) – Сретение. «На Сретение снежок пригонит на Весну дожжок». Сретение – среча – встреча. В этот день, по Исконной Традиции, празднуем Громницу – встречу Зимы и Весны на Мироколице мира. Гремят громы, иногда с молоньями: Перун-Батюшка Силу свою пробует, Весну будит. 

3 февраля (лютеня) – Починки. В стародавние времена хозяева начинали чинить летнюю сбрую, ездовую да пахотную. «Столетний дед, вековую соху починяет». Для Починок варили соломату – дорогое и лакомное кушанье. «Приехала соломата на двор, расчиняй починки». 

С 4 по 10 февраля (лютеня) – череда Святодней между Велесом Малым и Велесом Великим: 4 – Велес Студёный, 5 – Велес Коровий, 6 – Велес Телятник, 7 – Велес Лукавый, 8 – Велес Серповидец, 9 – Велес Житный, 10 –Велес Зимобор. 

Велесов День празднуем 11 лютеня. Власьевские (Велесовы) морозы считаются последними. Они могут продолжаться до семи дней, счёт морозам ведут от 6 лютеня до Жуколы, а 11 лютеня на седьмой день «Велес сшибает рог Зиме» и весь славянский мир празднует День Вещего Бога Велеса. В Требу приносят молоко, сливочное масло. Капища и Храмы Исконной Веры украшают еловыми ветками (Ель – дерево Велеса). 

Капь Велеса входила в число Чуров, стоящих в древности в Киеве. В договоре князя Святослава с греками сказано: «Да имеем клятву от бога, в его же веруем, в Перуна и Волоса, скотья бога». Скотниками в древности называли казначеев, отсюда Велес – скотий бог – бог богатства и достатка. Наши стародавние поэты, по словам певца «Игорева слова», считались Велесовыми внуками. 

15 лютеня – Онисим Зимобор: «Зиме время в спять поворотить». Поутру бабы «зорили пряжу», выставляя первый моток пряжи на «зорю», дабы вся пряжа (равно, как и судьба, которую прядёт Макошь) была чиста и крепка. 

21 лютеня – Весновей (Стрибог Зимний) – зимние ветры – внуки Стрибожьи – приносят первые вести о грядущем весеннем тепле. 

25 лютеня – Кумаха. Древние поверья говорят: «Кто с этого дня под вечер спит, тот наспит Кумаху». Кумахой называют лихорадку, появляющуюся в конце февраля. Кумаха живёт в лесу и не одна, а с сестрами, всех сестёр счётом двенадцать. Кумаха посылает их в мир, чтобы людей знобить, тело мучить, белы кости крушить. 

29 лютеня – Опасения. Исстари заведено на Руси считать Високосный год самым бедственным и приписывать ему многие небывалые беды. Кто сильно подвержен этому суеверию, рекомендуется этот день проводить дома без гостей и встреч. Один раз в четыре года это сделать не сложно. В Исконной Традиции этот день зовётся Кощеев. 
29 лютеня (раз в четыре года) Кощный Бог «возвращает» людям в виде всевозможных бедствий сотворённую ими неправду.

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Февраль – Лютень.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Месяцы-
Перейти: