Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Май – Травень
Март – Березень – Позимье. EmptyСб Май 04, 2019 2:33 pm автор Митра

» Апрель – Цветень
Март – Березень – Позимье. EmptyВс Апр 07, 2019 7:37 am автор Митра

» Декабрь – Стужень.
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 3:12 am автор Митра

» Когда славянам гоже новый год встречать.
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 3:11 am автор Митра

» Январь – Сечень.
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 3:08 am автор Митра

» Март – Березень – Позимье.
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 3:06 am автор Митра

» Приметы, которые связаны с разными видами деревьев
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 2:59 am автор Митра

» Февраль – Лютень.
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 2:56 am автор Митра

» Маре
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 2:52 am автор Митра

» Велесу
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 2:48 am автор Митра

» Макоши
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 2:47 am автор Митра

» Чем староверы отличаются от родноверов, и кто такие старообрядцы?
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Дек 31, 2018 11:01 am автор Митра

» Вычисляем славянские праздники
Март – Березень – Позимье. EmptyПн Дек 31, 2018 10:56 am автор Митра


Поделиться
 

 Март – Березень – Позимье.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
Митра


Сообщения : 2187
Дата регистрации : 2013-06-30

Март – Березень – Позимье. Empty
http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Март – Березень – Позимье.   Март – Березень – Позимье. EmptyПн Мар 25, 2019 3:06 am

Март – Березень – Позимье.

Слово «март» пришло к нам из Византии. Славяне называли этот месяц по-другому: сухый, березень, березозол, бржезень у чехов и словаков, марзень у поляков, сушецъ, третник у вендов. С марта месяца начиналось русское пролетие (слово, вышедшее ныне из употребления). 

Март на Руси прозывали «позимье». В стародавние времена март считался первым месяцем в году. Первый день березеня именовался «новичком», потому что с этого дня до 15-го века вёлся счёт новому году. Великий князь Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) перенёс Новолетие на сентябрь месяц и март стал седьмым, а с 1700 года он приходится по счёту третий. 

С 1-го марта и снежные вьюги начинают кружить по-весеннему, уже и солнышко пригорки согревает, появляются проталины. Первые оттепели весенние приходят. Девчонки и ребята запевают «веснянки» – звонкие песенки, Весну призывая: 
Весна красна! Что ты нам принесла? Теплое Солнышко…
Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летечко…
А солнышко будто слышит эту песенку и пригорочки да опушки лесные пригревает. 
По древним поверьям, снег в начале марта приобретает особую целительную силу. Ведуньи-целительницы собирают пригретый солнышком снег в заветных местах, только им известных, да закладывают этот снег в специальные кувшины, от лишних глаз сокрытые. После наговоров дают этот снег людям, чтобы помочь от разных недугов излечиться. 

4-е марта именуется в Традиции «грачёвником». О сию пору на Русь первые вешние птицы – грачи – прилетают. По приметам, коли грачи на старые гнёзда садятся – весна будет дружной. Зима начинает отступать, и вместе с зимой прогоняет весна духов – зловредных кикимор-лихоманок, но кикиморы уходить не хотят и могут тайком прижиться в доме или во дворе. Горе тем хозяевам, у кого они приживутся. В этих случаях призывали хозяева знахарей-колдунов, дабы колдун сотворил обряд обережный, и дом, и двор от нечисти разной очистил. 

За «грачевником» приходят на Землю Русскую дни, которые в Традиции называют Сороки (сорок сороков), Оклички весны – 9 (марта) березеня:
Коло оберег сорок сороков
Трижды по сорок сорока дорог……
Весна торит путь-дорогу сорока утренникам (морозам), из которых каждый всё легче да мягче другого. По приметам, если все сорок пройдут подряд, быть лету тёплому. 

После 9-го березеня (марта) прилетает на Русь вторая весенняя птица – жаворонок. По старинному поверью, прилетают на Русь сорок птиц, сорок пичуг пробираются. О сию пору начинают вторые заклички Весны. В ознаменование прилёта жаворонков в домах пекут обрядовое печенье в форме птичек, закатывая в тесто какую-нибудь вещицу: монетку, орех, колечко, соль, перчинку, зерно, гадая на грядущее лето. 
Весела молодёжь на Сороки (Заклички), особливо девушки. Поднимаются они на пригорки-проталины. Песни обрядовые поют, величают пташку, несущую с собой тепло. Хотя весна в эти дни еще не приходит. На Москве говорили: «Одна ласточка весны не делает». 

17 марта – С гор вода пролети. – Покинь сани, снаряжай телегу. 
По древним поверьям, если в этот день появятся большие ручьи, то талая вода будет большая и широко разольётся по лугам. В Туле на эти дни бывали сборные гусиные бои, которые оканчивались пирушками. 

Масленичная седмица – с 18 по 24 марта – неделя, предшествующая празднованию Масленицы (Комоедицы). Во время масленичной недели праздновали Комоедицу – Медвежий праздник. По древним поверьям, о сию пору Медведь (Лесной Хозяин, воплощение самого Велеса) просыпается в своей берлоге. Мужики чествуют его особым Медвежьим плясом и Велесовой боротьбой. Старшие в родах женщины пекут Комы – обрядовые хлебцы из смеси муки овса, гороха и ячменя. Часть комов выносят в лес и кладут на пеньки, приглашая на трапезу самого Лесного Хозяина.
Каждый день из Масленичной седьмицы имеет своё название: Встреча (Косой или Кривой понедельник), Заигрыш, Лакомка, Разгул (Коровье или Велесово, Свято), Тёщины Вечёрки, Посиделки, а начиная с четверга, Масленица называлась «широкой». 

22 марта в селениях Тульской губернии поселяне выходили утром смотреть вокруг солнца красные круги, если эти круги были видны, то год обещал быть плодородным. 
На третий День после Весеннего Равноденствия 23-24 марта Славянский Мир празднует один из четырёх важнейших праздников Кологода – Масленицу. Согласно славянским верованиям о сию пору «отверзается» Сварга, и Светлые Боги «возвращаются» в Явь, входят в силу после Зимы, а души предков «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить нас потомков своих. 
Время возрождения – весеннего «воскрешения» (от креш – кресс – огонь) Земли-Матушки. Основные обрядовые блюда на Масленицу: блины, сыр, творог, масло. Блины своей формой напоминают Солнце. Первый испечённый блин обычно не ели сами, но клали на слуховое оконце, посвящая его душам предков. 

25 марта – освобождение птиц. Исстари на Руси заведено было в этот день освобождать птиц. В Москве этот обряд творили до начало 20-го века на Охотном ряду. Собирался народ, покупал птиц и своими руками выпускал их на волю. 

27 марта – время схода последнего снежного наста и прилёта пигалиц – настовиц (чибисов). 

30 марта – Беды с домовым. В этот день считалось, что нужно задобрить домового и не злить его, даже если он будет немного буйствовать.

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Март – Березень – Позимье.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Месяцы-
Перейти: