Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Май – Травень
Май – Травень EmptyСб Май 04, 2019 2:33 pm автор Митра

» Апрель – Цветень
Май – Травень EmptyВс Апр 07, 2019 7:37 am автор Митра

» Декабрь – Стужень.
Май – Травень EmptyПн Мар 25, 2019 3:12 am автор Митра

» Когда славянам гоже новый год встречать.
Май – Травень EmptyПн Мар 25, 2019 3:11 am автор Митра

» Январь – Сечень.
Май – Травень EmptyПн Мар 25, 2019 3:08 am автор Митра

» Март – Березень – Позимье.
Май – Травень EmptyПн Мар 25, 2019 3:06 am автор Митра

» Приметы, которые связаны с разными видами деревьев
Май – Травень EmptyПн Мар 25, 2019 2:59 am автор Митра

» Февраль – Лютень.
Май – Травень EmptyПн Мар 25, 2019 2:56 am автор Митра

» Маре
Май – Травень EmptyПн Мар 25, 2019 2:52 am автор Митра

» Велесу
Май – Травень EmptyПн Мар 25, 2019 2:48 am автор Митра

» Макоши
Май – Травень EmptyПн Мар 25, 2019 2:47 am автор Митра

» Чем староверы отличаются от родноверов, и кто такие старообрядцы?
Май – Травень EmptyПн Дек 31, 2018 11:01 am автор Митра

» Вычисляем славянские праздники
Май – Травень EmptyПн Дек 31, 2018 10:56 am автор Митра


Поделиться
 

 Май – Травень

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
Митра


Сообщения : 2187
Дата регистрации : 2013-06-30

Май – Травень Empty
http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Май – Травень   Май – Травень EmptyСб Май 04, 2019 2:33 pm

Май – Травень.

Слово «май» нерусское, оно пришло к нам из Византии. Наши предки называли его иначе: травень, травны; кветень или цветень (у Чехов и словаков); рожелони (у сербов); пятник, желтопушник (у вендов). По славянской традиции май считался третьим пролетним месяцем. В те времена, когда год начинался с сентября, май был девятым. С 1700 года май стал пятым.

С 1-го по 7-е мая (травеня) по Исконной Традиции череда Святодней, которая именуется Вешние Деды, – седмица поминовения предков, когда души почивших (умерших) посещают живых. Еще эти дни называют Радуницей. Это название от слова «радость» – радость от встречи с душами предков и Бессмертии Духа. На Радуницу почитатели Родной Веры справляют Тризны (поминальные обряды) по своим ушедшим сородичам, прославляя так преемственность рода и утверждение Исконной Традиции в нашей жизни. Самым главным днем в череде считается 7 мая (травеня), который именуется Красной Горкой, когда на возвышенных местах устраивают гулянья.

2-е мая (травеня), по народному календарю, называют «соловьиный день». В старину тульские оружейники отправлялись в Курские леса на соловьиную охоту, наловленных птиц привозили для продажи в Москву.

6-е мая (травеня) называли «горошником»: с этого дня во многих местах начинали сеять горох. Еще в этот день замечали росу: если роса будет большая, то ожидали большого урожая огурцов.

9-го мая (травеня) отмечается Вешнее Макошье или Именины Земли – Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать-Сыра-Земля чествуется, как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить. Особливо почитаются в этот день Велес-Батюшка и Макошь-Матушка – Земные Заступники.

10-е мая (травеня) именуется, как Посев. На многих землях в это день начинали сеять пшеницу.

11-е мая (травеня) замечали, если день будет мокрый, то и все лето будет мокрое.

13-е мая (травеня) – Живин День – Святодень , посвящённый Великой Богине Жизни и торжеству Весны. По народным поверьям, в этот день вместе с тёплыми ветрами появляются комары. В народе этот день известен, как «комарницы». В Москве в старину в это день были большие гулянья на Девичьем поле (историческая местность в Москве, излучник Москвы-реки в нынешнем районе Хамовники к северу от Новодевичьего монастыря до Садового кольца).

14-е мая (травеня) считается днем прилета птиц из-за тёплых морей: стрижей и ласточек, – а с ними приносится и тепло. Полагалось, что с этого дня прекращали дуть северные ветры.

18-е мая (травеня) – продолжение посевных работ. В это время дуб разворачивает лист. Древние говорили: «Мей овёс, когда дуб развернётся в заячье ухо», «На дубу лист в пятак, быть яровому так», «Не сей пшеницу, прежде дубового листа».

20-е мая (травеня) начинается Посев льна. Этот день называли длинные льны. В надежде на хороший урожай льна старушки с каждой бабы собирали по паре печёных яиц и клали их тихонько в мешок с семенами. Мужики-сеяльщики хотя и знали об этом заранее, но молчали – иначе им не будет житья от бабы. Выезжая в поле сеять, мужики в начале съедали яйца и привозили после посева домой скорлупу.

С 25-го мая (травеня) считается, что появляются худые, вредные росы, которые называли «медяная роса». От «медяной росы» мог спасти только знахарь.

С 26-го мая (травеня) по 2-е кресеня (июня) – череда Святодней, предшествующая Яриле Мокрому, – Зелёные Святки (Вторые Русалии). Эти дни посвящены проводам Весны и сопутствующих ей женских духов – русалок – берегинь. О сию пору провожают Кострому – Ярилину сестру, – макая Её чучелко в воду , а затем разрывая его и размётывая остатки по полю. Чучелко плетут из травы и украшают цветами. Творят сие действо девы, облёкшиеся в личины русалок.

29-е мая (травеня) – Колосяницы. По приметам на этот день начинает колосится озимая рожь. Древние говорили: «Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».

Народные поверья:
«В мае добрые люди не женятся».
«Рад бы жениться , да май не велит».
«Коли март сух, да мокр май, так будет каша и каравай».
«Даром соловей – птица малая, а знает, когда май».

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Май – Травень
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Месяцы-
Перейти: