Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Чем староверы отличаются от родноверов, и кто такие старообрядцы?
Пн Дек 31, 2018 11:01 am автор Митра

» Вычисляем славянские праздники
Пн Дек 31, 2018 10:56 am автор Митра

» Староверы - ингляне, кто они?
Пн Дек 31, 2018 10:50 am автор Митра

» Верить или не верить староверам инглингам? И где хранятся оригиналы Славяно-Арийских Вед?
Пн Дек 31, 2018 10:44 am автор Митра

» Январьские славянские праздники
Пн Дек 31, 2018 10:38 am автор Митра

» Характеристика 2019 года
Пн Дек 31, 2018 10:35 am автор Митра

» 2019 - год Жёлтого Лиса
Пн Дек 31, 2018 10:35 am автор Митра

» Корочун, Коляда - зимний солнцеворот. Чем Солнцеворот отличается от Солнцестояния
Ср Дек 19, 2018 2:35 pm автор Митра

» Маре
Вс Ноя 11, 2018 1:56 am автор Митра

» Роду и Предкам
Вс Ноя 11, 2018 1:25 am автор Митра

» Нео-язычество
Вс Ноя 11, 2018 1:24 am автор Митра

» Праздник ОСЕННИЕ ДЕДЫ и ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ
Пт Окт 19, 2018 2:09 pm автор Митра

» SWOT-анализ
Вс Окт 14, 2018 12:53 am автор Митра


Поделиться | 
 

 Дуб

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 2145
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Дуб    Пн Авг 12, 2013 1:47 pm

Дуб - дерево-донор.

Является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина - Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Растет в зоне смешанных лесов, в долинах рек, в степной зоне по оврагам и балкам. Культивируется как декоративное и озеленительное растение.

Дуб светолюбив, требователен к почвам, не терпит холода.

Насчитывается около 450 видов дуба (летний, зимний, душистый, монгольский, фасный, крупнопыльниковый.) И у каждого, разумеется, свои особенности.
Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Древесина его, прочная и долговечная, с красивым рисунком, применяется в кораблестроении, производстве мебели и т. д. Кору дуба используют для получения дубильных веществ и с лечебной целью как вяжущее средство. Желуди используют для приготовления суррогата кофе и в корм животным.

Это крупное дерево со стволом до 2 м в диаметре достигает в высоту 40-50 м. Цветет оно одновременно с распусканием листьев в апреле-мае начиная с 40-60-летнего возраста и является медоносом. Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Когда-то область распространения дуба была куда шире: северный его пост касался берегов Белого моря, восточный - хребтов Урала. Представляет собой лесообразующую породу.

Отвар коры дуба можно использовать для обмывания кожи при ожогах или обморожении.

Энергетика

Дуб - одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.

Это могучее дерево - символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

Дуб - дерево своеобразное. С точки зрения астрологов, он проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связан с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям, в полной мере овладевшим ими, управлять собственной судьбой и судьбами других. Поэтому дуб считается священным деревом не только в России, но и во всех странах, где он произрастает. В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек.

Для этого следует:

  • чаще гулять в дубовых рощах;
  • по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая
  • сила передается человеку через дубовые полы или стены дома, построенного из дубовых
  • бревен);
  • никогда не ломать или не рубить дуб для потехи.


Это дерево хорошо помогает при упадке сил. Его энергия белая, положительная.

Если вам надо принять важное решение или вы не знаете, как поступить в сложной ситуации, наберитесь мощнейшей энергии у дуба. Это дерево прояснит ваши мысли и настроит на позитив.

Традиционно считается, что к дереву-донору надо подходить с южной стороны. Сначала нужно коснуться его лбом, затем обнять ладонями на уровне головы, потом прислониться всем телом. Северная сторона, наоборот, способна избавить организм от лишней энергии, снять стресс. Только вставать к стволу нужно спиной, обнимая его опущенными вниз руками.

Важно помнить, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощная, она хорошо воспринимает только людей с добрыми мыслями. Негативно настроенным людям, страдающим хроническими заболеваниями в тяжелой форме, лучше с этим деревом не общаться.

Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы.

Особенно полезна энергия дуба людям умственного труда.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит огромную пользу.
Это дерево способно усиливать то состояние, в котором человек пребывает. Поэтому, чувствуя себя разгневанным или печальным, лучше поискать "поддержки" у другого дерева.

Дуб также является антистрессовым средством, которое, кроме того, активизирует кровообращение и сокращает период выздоровления после болезни. Дуб выделяется среди других растений - генераторов положительной энергии. Дубовая мебель хороша не только своей прочностью и долговечностью, но и позитивным зарядом.

Лекарственное сырье

В медицине используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней. Ее заготавливают ранней весной, в период сокодвижения до распускания листьев. Кору сдирают с молодых ветвей толщиной до 6 мм и тонких стволов до 10 см в диаметре. Запах у коры слабый, вкус сильно вяжущий.

В коре дуба найдены до 20% дубильных веществ (чем моложе кора, тем она богаче дубильными веществами), флавоноиды, галловая и эллаговая кислоты, пентазоны (10-14%), пектины (6%), сахара, слизь, крахмал, белковые вещества, кверцетин, левулин, флобафен. Желуди содержат крахмал (до 40%), дубильные вещества (5-8%), белковые вещества, сахара, жирное масло (до 5%). В листьях найдены кверцитрин, кверцетин, дубильные вещества, пентозаны.

Отвар коры дуба оказывает вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие благодаря способности дубильных веществ уплотнять тканевые мембраны. Используется в медицине при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, в виде полосканий при хроническом тонзиллите, стоматите, фарингите, при неприятном запахе изо рта, гингивите, кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудацией, для лечения ожогов, при геморрое с кровотечениями, чрезмерной потливости ладоней рук и ног в виде ванн, а при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы - в виде спринцевания.

Порошок из коры дуба используют в медицине как присыпку.

В Польше кора дуба применяется как вяжущее средство при нефрите, цистите, маточных и геморроидальных кровотечениях и как хорошее ранозаживляющее средство.

В Болгарии кору дуба используют как противовоспалительное и противогнилостное средство в виде настоя внутрь при катаре желудка и кишечника, дизентерии. Особенно часто кору дуба используют наружно в виде отвара при кожных заболеваниях, ранениях, кровоточащем геморрое, при белях, отморожении и для полоскания полости рта при ангине, тонзиллите, фарингите и неприятном запахе изо рта.

В Сербии у каждой сельской общины обычно было несколько священных деревьев -"записов". И обычно это бывали дубы. В Болгарии недалеко от Софии было 3 священных дуба, которые охраняли местные поля от стихийных бедствий. Ежегодно на Троицу их мазали освященным маслом или даже сверлили ствол и вливали в него масло.
 
Полезно знать!
Чтобы активизировать иммунную систему при хронических заболеваниях, излечиться от полиартрита, нормализовать артериальное давление, избавиться от вегетососудистой дистонии и улучшить мозговое кровообращение, следует обратиться за энергетической подпиткой к дубу.

У некоторых европейских народов дуб посвящался верховному богу-громовержцу. На связь дуба с культом Перуна у славян указывает, в частности, местность Перунов Дуб, упоминаемая в грамоте 1302 г. В средневековых апокрифах дуб изображался как древо мира: он был посажен в начале сотворения мира, стоит "на силе Божией" и держит на своих ветвях весь мир.

В болгарской народной медицине отвар коры дуба и ее настой на красном вине также используются при кровотечениях, диарее и дизентерии, при обильных и болезненных менструациях, остром и хроническом цистите, для спринцеваний при белях у женщин, при гонорее, при ранах в виде компрессов.

В отечественной народной медицине применяется отвар из коры при кровавом поносе, холере, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте и в ротовой полости, при обильных менструациях, цинге, рахите, при отравлении грибами, солями меди и свинца, заболеваниях печени и селезенки, при пролежнях.

Кору молодых деревьев используют как вяжущее, противовоспалительное, противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенном колите, энтероколите, дизентерии в виде настоя, а при трихомонадном кольпите - в виде спринцеваний.

Дуб - одно из наиболее почитаемых у славян деревьев. Символизирует мужское начало, мощь, силу и твердость. Он был связан с образом громовержца Перуна, служил местом и объектом жертвоприношений.

У балтийских славян дуб или дубовая роща считались местом обитания божества. Почитание дубов у восточных славян носило иногда религиозный характер: возле них служили молебны, сочетались браком, обращались к ним в заговорах, приписывая им целительную силу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 2145
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Re: Дуб    Пн Авг 12, 2013 1:49 pm

"Одним из наиболее почитаемых, священных деревьев индоевропейцев был дуб. Название дерева восходит к санскритскому корню dwr (по крайней мере, так написано в большинстве источников, мной найдено только слово dvar), звучащее на всех языках приблизительно одинаково, и означающее «дверь». Другое индоевропейское значение корня, по утверждению, встречаемому во многих статьях, это «дерево» (daru). Во всех культурах дерево (мировое, шаманское и т.п.) это путь, по которому можно перемещаться между мирами. А дверь – это всегда граница. Дверь закрывается, открывается, отгораживает, разделяет. Что? Например, миры. В русских заговорах часто говорится "За морем синим, за морем Хвалынским, посреди Окиян-моря, лежит остров Буян; на том острове Буяне стоит дуб...", т.е. в данном случае дуб выступает как один из символов, определяющих «разделение» на мир людей и мир богов. Кельты, да и не они одни, считали, что дубовые двери лучше всего предохраняют от проникновения в дом зла. 

Кельтский месяц дуба с попадающим на него летним солнцестоянием знаменовал поворотный момент года, когда солнечный царь Талиесин проходил сквозь земные двери в подземное царство, а души людей могли вспомнить о цели своего земного существования. Собственно день летнего солнцестояния в календаре друидов также считался Днем Дуба. В «Cad Goddeu» дуб выступает как «мощный привратник против врага - имя его во всех землях». 

Просто представьте себе маленький желудь. Представьте, как он прорастает, растет, вот уже его крона тянется вверх, а корни уходят вглубь земли – каковы корни, такова и крона. Сменяются человеческие поколения, а дуб все стоит… Сто лет, пятьсот, тысячу… Для человека жизнь дуба кажется удивительно длинной, само дерево становится объектом поклонения – ведь оно помнит такие древние времена, о которых можно услышать лишь сказки… А сколько мудрости заключает в себя дерево, живущее столь долго! 

Энергетика дуба сильная, подобная мощному потоку, смывающему на своем пути все наносное, искусственное. В связи с этим можно трактовать дуб и как стержень, основу. Поэтому дубу приписывают колоссальную как физическую, так и духовную силу. Во многих культурах праздничный костер (равно как и огонь в храмах) разжигался на дубовых поленьях, чтобы просьбы и пожелания, помноженные на удивительную силу дерева, прямиком устремлялись в обиталище богов. 

Когда мы произносим слово «дуб», чаще всего подразумеваем нечто крепкое, выносливое, сильное. Даже идиома «дуб стоеросовый» означает «дуб, растущий прямо», и уже потом – упрямого, упертого человека. Дуб символизирует силу, мужество, выносливость, крепость, долголетие, плодородие, благородство, верность. Из-за своих качеств дуб связывается с богом-громовержцем, владыкой небес (Зевсом, Аресом, Юпитером, Марсом, Ахурамаздой, Перуном, Перкунасом. Тором, Дагдой). 

Энергетика дуба способна не только напитать человека, но и открыть ему двери в иные миры. Из-за этого своего свойства дуб также выступает как жилище богов, дубравы - как священные места, в которые нисходят боги, позволяя людям говорить с собой (поэтому дубовые рощи стали местом совершения обрядов, важнейших ритуалов, праздников). 

Центром греческого святилища Зевса в Додоне являлся дуб, рядом с которым бил источник. Слушая шелест листьев, жрецы предсказывали будущее. В Риме в дубовой роще каждый год праздновалась свадьба Юноны и Юпитера, дубовые же ветви символизировали плодородие, жизненную силу и твердость духа. Особо стоит сказать о кельтских друидах, сделавших дубравы храмами под открытым небом. Дуб для друидов был объектом поклонения, символизируя мировую ось и олицетворяя силу и мудрость, отсюда все, что растет на дубе, становилось «даром небес». Союз дуба и омелы, помимо всего, являлся союзом мужского и женского начал (дуб становился проводником мужской силы). Остроготы считали дуб деревом, хранящим мир, порубка же его приравнивалась к преступлению. Для славян дуб связывался с предками, родом. К нему приходили испрашивать совета, просить о силе и здоровье. В библейской традиции дуб выступает как символ гордости и высокомерия: под дубом восседает Саул, под дубом Иаков закапывает чужих богов, на дубе находит свой конец Авессалом. На дубовом кресте распинается Иисус Христос. В христианской традиции дуб становится символом твердости в вере и добродетели. В специфически христианизированной Ирландии дуб входил в число "Семи благородных деревьев" (шесть других - яблоня, черная ольха, береза, лесной орешник, остролист и ива), за уничтожение которых налагался штраф в размере одной коровы; церкви было принято строить поблизости от дубов; перед дубами же, растущими на церковной территории, во время молитвенной процессии Всех святых, проводимой трижды на неделе перед Вознесением, священник останавливался для короткой службы (невольно отдавая дань древним языческим традициям). 

Сила дуба заключается и в том, что не позволяет опутывать сознание человека чарами, дарует ясность и трезвость мыслей. Клятва, произнесенная под дубом, не только означала «в присутствии богов», но и «в трезвом уме и памяти». Иллюстрацией к этому может стать беседа короля Адальбера Кентского с блаженным Августином. Король, остерегаясь колдовства со стороны Августина, назначает ему аудиенцию под старым дубом, где возможно было слушать и беседовать, не боясь, говоря современным языком, хакинга мозгов. Ношение при себе дубовых листьев и желудей, равно как и потребления последних в пищу (например, в виде желудевого кофе), также предохраняет от нежелательного воздействия, препятствует «промывке мозгов» и дает стойкость в своих убеждениях и взглядах. 

Под дубовой сенью любили люди заключать брачные союзы, подтверждая тем свое чистосердечное желание соединить судьбы. Обряд братания, скрепленный под сросшимися ветвями двух дубов, означал, что связь людей отныне вечна и будет существовать до конца времен. Дуб, представляющий «сердцевину» личности, в данной ситуации также являлся свидетелем искренности желания. 

Дуб, высоко вознесшийся своей кроной, иногда становился громоотводом, в который ударяла молния. Древесина такого дерева приобретала дополнительные защитные свойства, т.к. была отмечена покровителем дуба – богом-громовиком. В частности, дом человека, хранящего кусочек такого дерева считался застрахованным от пожаров, вызванных молнией. 

Энергии дерева используется людьми для скорейшего восстановления сил. Прогулка в дубраве наполняет силой, очищает человека (при этом она подобна куску мяса, который легко восстановит силы здорового, крепкого человека, но не сможет усвоиться ослабленным организмом). Для подпитки использовали в бане дубовые веники, или же к ногам больного клали дубовое полено. Сила дерева была такова, что могла излечить и от пьянства, прочищая мозги и убирая зависимости. 

Символика дуба используется и в тех областях обычной жизни, где надо подчеркнуть силу, защитные свойства и несгибаемость их обладателя (изображения дубовых листьев/венков/ветвей можно встретить на военной форме, гербах и щитах). 

Древесина дуба сохраняет ряд свойств живого дерева. Ее можно использовать (наряду с ясенем и тисом) для создания рун. Из дуба получаются прекрасные инструменты для магической работы; наложенные однажды на дубовые предметы и талисманы плетения «впечатываются» в них, сохраняясь надолго. Особенно хорошо работают дубовые обереги, направленные на защиту, увеличение физической силы, достижение успеха." (с) Тайгана
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Дуб
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Здравница :: Травы и растения-
Перейти: