Название (латынь): Acorus calamus var. angustatus
Семейство: Ароидные.
Синонимы: Calamus aromaticus, аир тростниковый.
Характеристика: Густая, бледно-желтая жидкость с сильным теплым, древесно-пряным ароматом. Масло низкого качества имеет камфарную ноту. Водное растение, похожее на тростник, высотой до одного метра с острыми, длинными листьями и мелкими серо-зелеными цветками. Растет по краям озер и ручьев. Все растение обладает сильным ароматом. Существуют еще несколько видов ароматического аира, например, индийский, который применяется в медицине и парфюмерии.
Синергия: Хорошо смешивается с маслами корицы, пачули, кедра, амириса, ладаном, а также пряными и восточными маслами.
Использование: Ароматическое масло сконцентрировано в основном в корневище растения. Используется для лечения лихорадки (тифа), нервных расстройств, при головокружениях, головной боли, дизентерии. В Турции и Индии засушенные корни аира используют для лечения диспепсии, кашля и бронхита. Широко используется в косметике и парфюмерии. Запрещено в пищевой промышленности.
Меры безопасности: Обладает канцерогенными свойствами.
Дозировки: В домашних условиях не следует употреблять.
Действие: антиконвульсивное, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное и потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, инсектицидное, спазмолитическое, стимулирующее, желудочное, заживляющее.