Название (латынь): Angelica archangelica
Семейство: Сельдереевые или зонтичные.
Синонимы: A. officinalis, дягиль европейский, дягиль садовый, дудник.
Характеристика: Масло из семян представляет собой бесцветную жидкость с пряным запахом (свежая верхняя нота). Высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Обладает сильным ароматом и мощной корневой системой.
Синергия: Хорошо смешивается с маслами пачули, опопанакса, мускатного шалфея, дубового мха, кус-куса и цитрусовых.
Использование: Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню. В домашних условиях применяют при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях. Полезно употреблять при анемии, нарушениях в работе нервной системы. Высоко ценится как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Действие: антиспазматическое, ветрогонное, очистительное, потогонное, улучшает пищеварение, мочегонное, налаживает менструальный цикл, отхаркивающее, жаропонижающее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Меры безопасности: Масло нетоксично и не раздражает кожу. Масло из корней обладает фототоксичностью. Не следует употреблять во время беременности и при диабете.