Название (латынь): Hyacinthus orientalis
Семейство: Лилейные.
Синонимы: Scilla nutans.
Характеристика: Красноватая или зеленовато-коричневая вязкая жидкость со сладким цветочным ароматом. Широко культивируемое растение, славится приятным запахом и красивыми цветками разнообразной окраски. Листья ланцетовидные. Гиацинт является близким родственником чеснока.
Синергия: Хорошо смешивается с маслами нарцисса, фиалки, иланг-иланга, стиракса, ферулы, жасмина и нероли.
Использование: Луковицы дикого гиацинта ядовиты, однако их белый сок можно использовать вместо крахмала. Сушеные и измельченные луковицы обладают бальзамическими свойствами, которые еще не изучены. В домашних условиях может применяться при заболеваниях, вызванных стрессом. Греки считали, что аромат гиацинта освежает и просветляет утомленный разум. Используется в духах высшего класса, особенно восточного или цветочного направления.
Действие: Антисептическое, бальзамическое, седативное, вяжущее.