Название (латынь): Brassica nigra
Семейство: Крестоцветные.
Синонимы: Sinapsis nigra, В. sinapioides.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость с резким горьковатым запахом. Однолетнее растение высотой до 3 метров с прямостоящим ветвящимся в верхней части стеблем. Нижние и средние листья лировидные. Цветки желтые, мелкие, плод - прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находится по 4-8 семян.
Использование: Семена горчицы ценятся довольно высоко из-за их вкусовых и целебных качеств. На Западе и Востоке их использовали для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при простудах, обморожениях, ревматизме, артрите. Используется как добавка к мазям, способствующим заживлению и рубцеванию. Широко применяется в пищевой промышленности, особенно при консервировании овощей, в приправах и соусах. Используется как отдушка в репеллентах для кошек и собак.
Действие: антисептическое, мочегонное, заживляющее, стимулирующее.
Меры безопасности: Токсично. При наружном и внутреннем употреблении, раздражает слизистую оболочку. Считается одним из самых опасных ароматических масел.