Название (латынь): Valeriana faeriei
Семейство: Валериановые.
Синонимы: V. officinalis, валериана лекарственная.
Характеристика: Оливковая или коричневая текучая жидкость с сильным древесно-бальзамовым или мускусным ароматом. Медленно темнеет при хранении. Многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров с прямым стеблем, глубоко рассеченными темными листьями и многочисленными пурпурно-белыми цветами. Корни короткие, сероватые, обладают сильным запахом. Существует более 100 видов валерианы. Является родственницей нарда.
Синергия: Хорошо смешивается с маслами пачули, костуса, дубового мха, сосны, лаванды, петиграна, мандарина.
Использование: Это растение высоко ценилось в средние века считалось панацеей от многих болезней. На Западе валерианой лечили нервные заболевания, бессонницу, дисменорею, колики, ревматизм и т.п. Масло применяли при холере, эпилепсии кожных заболеваниях. В китайской медицине его использовали для лечения язв, болей в спине, простуды, при расстройствах менструального цикла. В домашних условиях применяют при бессоннице, мигрени, нарушениях сердечной деятельности и заболеваниях, вызванных стрессами. Используется как релаксирующий агент в фармацевтических препаратах и травяных чаях. Масло и абсолют применяются как отдушка при производстве мыла. Служит для ароматизации табачных изделий, безалкогольных напитков, ликеров.
Действие: обезболивающее, мочегонное, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипнотическое, седативное, гипотензивное, регулирующее, желудочное, успокаивает центральную нервную систему.