Энергетика, руны, психология, славянство, Таро
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Последние темы
» Чем староверы отличаются от родноверов, и кто такие старообрядцы?
Пн Дек 31, 2018 11:01 am автор Митра

» Вычисляем славянские праздники
Пн Дек 31, 2018 10:56 am автор Митра

» Староверы - ингляне, кто они?
Пн Дек 31, 2018 10:50 am автор Митра

» Верить или не верить староверам инглингам? И где хранятся оригиналы Славяно-Арийских Вед?
Пн Дек 31, 2018 10:44 am автор Митра

» Январьские славянские праздники
Пн Дек 31, 2018 10:38 am автор Митра

» Характеристика 2019 года
Пн Дек 31, 2018 10:35 am автор Митра

» 2019 - год Жёлтого Лиса
Пн Дек 31, 2018 10:35 am автор Митра

» Корочун, Коляда - зимний солнцеворот. Чем Солнцеворот отличается от Солнцестояния
Ср Дек 19, 2018 2:35 pm автор Митра

» Маре
Вс Ноя 11, 2018 1:56 am автор Митра

» Роду и Предкам
Вс Ноя 11, 2018 1:25 am автор Митра

» Нео-язычество
Вс Ноя 11, 2018 1:24 am автор Митра

» Праздник ОСЕННИЕ ДЕДЫ и ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ
Пт Окт 19, 2018 2:09 pm автор Митра

» SWOT-анализ
Вс Окт 14, 2018 12:53 am автор Митра


Поделиться | 
 

 Корочун, Коляда - зимний солнцеворот. Чем Солнцеворот отличается от Солнцестояния

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Митра
Рунолог, Мастер Рейки
avatar


Сообщения : 2145
Дата регистрации : 2013-06-30


http://elizabeth.forum2x2.ru
СообщениеТема: Корочун, Коляда - зимний солнцеворот. Чем Солнцеворот отличается от Солнцестояния   Ср Дек 19, 2018 2:35 pm

Чем Солнцеворот отличается от Солнцестояния? Земля имеет наклон по оси,потому длина дня и ночи в различных широтах разная. Особенно около полюсов. А чем ближе к экватору,тем разница между днем и ночью становится меньше.

Солнцестояний у нас в году два. Зимнее в этом году у нас 22 декабря, летнее в 2019 году наступит 21 июня. И если с Солнцестояниями нам с начальной школы все в принципе ясно, это сама длинная ночь в году или же самый длинный день, то вот с Солнцеворотами у нас почему то "затык". Да и чему удивляться,если сама Википедия уравнивает эти понятия.

Солнцеворот это такое время, когда Солнце поворачивает на новое полуоко года. Летом оно поворачивает на зиму, а зимой - соответственно на лето. Солнцевороты случаются на третьи сутки после Солнцестояний.

Именно на Солнцевороты, а не на Солнцестояния, как многие думают, и происходят два наших главных праздника - Купала и Коляда. Староверы Инглинги Купалу празднуют несколько позже,но сейчас не об этом.

Коляда - явление астрономическое. 22 Декабря Солнце «умирает», то есть прекращает свое зримое движение на юг. Все это дело происходит на небе в районе созвездия "Южного Креста». С 22 по 25 декабря Солнце наше висит на этом самом Южном кресте, как бы распятое. Чтобы 25 декабря «Воскреснуть», а по научному подняться на один астрономический градус севернее. Солнцеворот это знамение на удлинение дня и тепло.

Большинство людей на планете в XXI веке по невежеству своему до сих пор думает, что Солнце-Спаситель умирает на Кресте ТРИ дня, а затем Воскресает и Рождается заново. Чтобы развести эти понятия, Воскрешения и Рождения,сделали отдельно праздник Пасхи. Но по сути своей это все явления астрономические.

А чтобы люди не задавали вопросов, в школах по-тихому изымают астрономию как предмет, а вместо нее вводят "Слово Божие". Будьте грамотны в данном вопросе. Все мировые религии так же, как и язычество построены на поклонении природным явлениям. Только в Язычестве об этом честно говорят. А в остальных подменяют бытийными сюжетами. 

Издревле язычники всех стран ведают, что в Солнцеворотную ночь Явь и Навь как никогда близки друг другу. Именно в эту ночь границы между мирами истончаются и Навьи Духи на Волю идут. Погулять по Явному миру. ⠀
Именно их личины надевают на себя Колядовщики - люди, что ряжеными ходят по домам и развлекают хозяев за угощение. Их еще называют Дружинами коляды. Поют они Гимны Коляде-Богу, да славят хозяев за угощение. В шутку колядовщики сулят хозяевам страшные кары, если пожадничают они с дарами: «Коляда, Коляда, кто не даст пирога, мы корову за рога! Кто не даст пышки, мы тому – в лоб шишки! Кто не даст пятачок, тому шею на бочок». ⠀
Что можно сделать ещё на Коляду помимо Колядования?

- Приготовить Кутью
- Освободить место на лавках, лежаках, диванах для Предков, что придут к вам из Нави
- Приготовить для них ложки и требы.
- Помыться в бане (главное в Ленинград не улететь потом)
- Изготовить Колядного Снопа (Дидух)
- Устроить Пир-Горой
- Отправиться гулять и вкатить на горку горящее колесо со словами " В гору катись, с Весной воротись"
- Встретить рассвет на улице и не замерзнуть

За Праздничный вечерний стол первым, как и должно быть, садится хозяин, а за ним – остальные члены семьи. Во время праздничного ужина стараются не вы­ходить из-за стола, разговаривают шепотом. Встав, глава семейства приглашает помянуть Предков и пригласить их до Праздничного ужина. 
Хозяин называя имена усопших, произносит: «Кто умер — тот в Нави, а кто живой – тот с нами. Пусть им легко ведётся, а нам легко живется»!

Родноверы утверждают, что сам Зимний Солнцеворот есть «Коляда Волхвов» и отмечать его без последствий могут лишь сведующие Ведуны и Волхвы. Остальным же людям, особенно выпивающим, рекомендуется отмечать сей праздник несколько позже. Что все в Росиии и делают на Новый год.

День накануне Солнцестояния, называется КОРОЧУН. День потому что самый короткий в году, потому и Корочун. Кощный Бог «окорачивает» завершающееся Годовое Коло. Корочун - пора очищения, отхода от всего внешнего и поверхностного. Корочун - день, когда возвращаемся мы к Истокам Мирозданья, к Началу начал И встречаемся с собой.

Корочуна изображают в образе Старца-Мороза. Наиболее точный его образ находим мы в сказке «Морозко». Суровый дед, который зрит чистоту помыслов наших и желаний суть. Он и застудить может, так и золотом наградить. Суть же Карачуна - сам Чернобог.

Для Ведающих Корочун - Ночь прозрения и Видения того, что сокрыто. Для несведущих - ночь ужаса. За две недели до Корочуна начинается Время Молчания - время отдачи долгов, прощения обид, завершения всего незавершённого за год и отбрасывания, отпускания от себя всего отжившего. В это время желательно ограничить себя в мясной и жирной пище, а также внимательно следить за чистотою своих помыслов, произносимых слов и совершаемых дел. Рождественский пост у Христиан - собственно и есть Пост перед Корочуном, только смещенный во времени.

«Корочун — это чародейная пора, когда Врата меж Явью и Навью широко распахнуты, покров маяты мира сего разорван, и за ним можно увидеть проблески Истинной Природы Мироздания, сущей за пределами плоти, за пределами всех имён и форм». Волхв Велеслав.


(с) triglav.blog

_________________
Каждый творит свою судьбу сам, но забывает об этом и следует по пути обстоятельств.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Корочун, Коляда - зимний солнцеворот. Чем Солнцеворот отличается от Солнцестояния
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический проект :: Славянство :: Обряды-
Перейти: